Penggunaan Bahasa Dalam Komunikasi Antar Budaya di Lingkungan Kerja “Nizaro Furniture” - Azzahra, Nilna Syahrani; Samatan, Nuriyati (ARKANA: Jurnal Komunikasi dan Media, 2024)
Studi ini meneliti dampak perbedaan bahasa terhadap komunikasi antar budaya di tempat kerja Nizaro Furniture. Melalui penelitian kualitatif, termasuk wawancara dan observasi, penelitian ini menemukan bahwa perbedaan bahasa dan budaya dapat menyebabkan kesalahpahaman dan konflik di antara karyawan. Namun, penelitian juga menemukan bahwa penggunaan bahasa yang efektif dan pemahaman tentang budaya serta strategi komunikasi yang tepat dapat mengurangi masalah ini dan membangun kerja sama di antara karyawan. Studi ini merekomendasikan pelatihan komunikasi antar budaya dan penerapan kebijakan perusahaan yang mendorong keragaman budaya untuk menciptakan lingkungan kerja yang harmonis dan produktif. Temuan ini berguna bagi perusahaan multikultural dalam mengelola komunikasi dan keragaman di tempat kerja, serta memberikan rekomendasi praktis untuk meningkatkan efektivitas komunikasi antar budaya.