TINGKAT KENYAMANAN RUANG TERBUKA HIJAU UNIVERSITAS LAMPUNG - Del Piero Jonathan; Rudi Hilmanto; Indra Gumay Febryano; Afif Bintoro (Journal of People, Forest and Environment, 2023)
ABSTRAK. Keberadaan Ruang Terbuka Hijau (RTH) diharapkan mampu menanggulangi permasalahan lingkungan perkotaan dalam menetralisir dampak negatif oleh aktivitas yang ditimbulkan. Universitas Lampung menjadi salah satu konsep RTH yang berperan penting dalam menyelesaikan pelestarian lingkungan perkotaan. Ruang Terbuka Hijau Universitas Lampung dibangun untuk memberikan kenyamanan kepada sivitas akademika, khususnya mahasiswa. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui tingkat kenyamanan dan perubahan tutupan lahan kurun waktu tahun 2015 – 2022 dari Ruang Terbuka Hijau (RTH) di Universitas Lampung. Penelitian dilakukan dengan menggunakan 2 metode yaitu metode Temperature Humidity Index (THI) dan metode observasi. Penelitian dilakukan pada tiga lokasi yaitu tegakan beringin, kawasan parkiran terpadu, dan lapangan sepak bola. Hasil dari penelitian diperoleh bahwa tingkat kenyamanan (THI) pada ruang terbuka hijau menunjukkan bahwa yaitu nilai THI tertinggi terdapat pada lokasi Lapangan Sepak Bola, pukul 12.00 – 13.00 WIB yaitu 25,5 dengan suhu 31,8ºC dan kelembapan 64% termasuk kategori sedang. Perubahan tutupan lahan pada RTH di Unila menunjukkan bahwa pada tahun 2015 – 2022 pada lokasi kawasan parkiran terpadu terdapat perubahan lahan, namun pada lokasi tegakan beringin dan lapangan sepak bola tidak mengalami perubahan lahan. Kata kunci: Ruang Terbuka Hijau; Universitas Lampung; tingkat kenyamanan; THI; perubahan tutupan lahan.