Analisis Push Factor Destinasi Wisata Air Terjun Way Lalaan Berdasarkan Persepsi Wisatawan - Arum Candani Kinasih; Gunardi Djoko Winarno; Trio Santoso Santoso (Journal of People, Forest and Environment, 2024)
Wisata alam adalah perjalanan ke tempat asing untuk menghabis kan waktu dan menikmati potensi alam atau ekosistem nya yang alami atau buatan untuk tujuan rekreasi dan pariwisata. Salah satu tempat yang dijadikan sebagai tujuan ber-rekreasi adalah objek wisata air terjun Way Lalaan di Kabupaten Tanggamus provinsi Lampung. Persepsi wisatawan mengenai Daya tarik berperan penting dalam pengembangan objek wisata oleh karena itu penelitian ini penting dilakukan. Penelitian ini  menggunakan metode kuesioner dan wawancara secara langsung, Kemudian data akan dianalisis secara deskriptif  dengan menggunakan skala pengukuran yaitu skala likert. Berdasarkan hasil penelitian Persepsi wisatawan menunjukkan hasil yang baik pada indikator Relaksasi, petualangan, informasi dan prestige. Sehingga dapat disimpulkan persepsi wisatawan berdasarkan push faktor Termasuk dalam kategori baik karena memperoleh skor rata-rata empat atau termasuk dalam kategori baik.