Keanekaragaman Reptil Ordo Squamata di Taman Nasional Way Kambas - Novguli Aldy Hartawan; Sugeng P. Harianto; Bainah Sari Dewi; Yulia Rahma Fitriana (Journal of People, Forest and Environment, 2024)
Rawa Bunder merupakan salah satu dari empat Resort Pengolahan Taman Nasional (RPTN) dengan luas wilayah 9.824,47 ha yang terletak hampir tengah – tengah kawasan Taman Nasional Way Kambas (TNWK). Terdapat beberapa tipe habitat yang ada di TNWK seperti rawa, sungai, dan hutan dimana dapat ditemukan reptil di dalamnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi keanekaragaman reptil ordo Squamata di RPTN Rawa Bunder Kabupaten Lampung Timur. Penelitian ini dilaksanakan pada 20 Februari-31 Maret 2023. Metode yang digunakan pada penelitian adalah metode VES (Visual Encounter Survey) yang dikombinasikan dengan line transect. Populasi penelitian berupa semua jenis ordo squamata yang ada di RPTN Rawa Bunder Taman Nasional Way Kambas dengan hasil 6 famili dengan 7 spesies dan 104 jumlah individu. Indeks keanekaragaman jenis tergolong sedang dengan nilai masing – masing pada habitat badan air sebesar 1,5, hutan sebesar 1,7, dan rawa sebesar 1,5.