ASPEK EKOLOGI REPONG DAMAR - Widya Anisa Rachma; Diva Permatasari; Jamilatut Toriqoh; Faldo Titus Nugroho; Dani Ade Nugroho; Wahyu Abdul Rahman; Ade All Mustakim; Maro William Tamba (Journal of People, Forest and Environment, 2024)
Repong damar memiliki sejumlah aspek yang memengaruhi manajemen, produktivitas, dan keberlanjutannya. Salah satu aspek kunci adalah komposisi vegetasi dan struktur ekosistem di sekitar area repong damar. Aspek ekologi  memengaruhi keragaman fauna di sekitar Repong Damar. Berbagai spesies hewan seperti burung, serangga, mamalia, dan reptil dapat ditemukan di area ini, tergantung pada tipe vegetasi, struktur hutan, dan ketersediaan sumber daya. Pengambilan data dilakukan dengan metode wawancara semi terstruktur dan pengamatan langsung terhadap kehidupan masyarakat Desa Pahmungan, Krui. Wawancara dilakukan terhadap 26 responden yang dipilih dengan teknik random sampling. Mayoritas responden memiliki tanaman obat di kebun (76,92%) dan menggunakan mereka untuk pengobatan (84,62%). Varian dalam budidaya tanaman obat (50%). Gangguan terhadap kebun damar sebagian besar berasal dari manusia (100%). Keberagaman flora dan fauna dalam repong damar diakui oleh semua responden (100%). Iklim mikro di sekitar repong damar tetap terjaga (73,08%), menunjukkan dampak positif keberadaannya pada lingkungan. Kesepakatan penuh responden (100%) bahwa repong damar adalah warisan turun-temurun menunjukkan kesadaran akan pelestarian tradisi dan keberlanjutan lingkungan. Pengelolaan jangka waktu panjang diakui oleh seluruh responden (100%), mencerminkan komitmen terhadap praktik berkelanjutan secara generasi ke generasi. Secara keseluruhan, data dari 26 responden menciptakan gambaran positif tentang praktik ekologi repong damar, menekankan keberlanjutan, pemanfaatan lokal, dan pelestarian warisan turun-temurun.