Analisi Fungsi dan Nilai dalam Legenda Sunan Bonang dan Brahmana India Kajian Antropologi Sastra - Lutfiyah, Sa'adatul (Jurnal Sasindo UNPAM, 2024)
Penelitian ini mengkaji mengenai teori fungsi menurut William R. Bascom dan nilai pada cerita rakyat Sunan Bonang dan Brahmana India. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan menyajikan data dalam bentuk deskriptif. Objek penelitian yaitu sastra lisan Sunan Bonang dan Brahmana India yang berkembang di masyarakat Tuban. Tempat penelitian adalah Kota Tuban, Jawa Timur tepatnya di maka Sunan Bonang dan Pantai Boom. Teknik Pengumpulan data yang dilakukan dengan teknuk wawancara, catat, dan dokumen tertulis. Dokumen beerfungsi untuk pelengkap jika data yang diperoleh melalui wawancara dirasa kurang lengkap. Teknik analisi data dilakukan oleh penelitian sebagai berikut (1) Tahapan menganalisis cerita lisan; (2) Tahapan mengidentifikasi data yang relevan dengan  nilai dan fungsi menurut teori William R. Bascom; (3) Tahapan pengelompokan data berdasarkan nilai dan fungsi menurut teori Willian R. Bascom; (4) Memaparkan data secara konkret.  Penelitian ini menunjukkan adanya nilai-nilai dan fungsi menurut teori William Bascom pada cerita rakyat Sunan Bonang dan Brahmana India.