Analisis Ketidaksantunan Berbahasa Pada Komen Instagram Halewwww - Yoganindhito, Dwi Adi Kusumo; Yanti, Dewi (Jurnal Sasindo UNPAM, 2024)
Penelitian pragmatic tentang ketidaksantunan berbahasa ini terdapat pada komentar di akun sosial media instagram “HALEWWWW”. Ketidaksantunan ini mencakup dari teori Culpeper yaitu ketidaksantunan positif dan ketidaksantunan negatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa yang membuat para penutur menggunakan ketidaksantunan dalam berkomentar. Pengumpulan data dilakukan dengan cara teknik simak dan catat.sumber data Penelitian yaitu komentar pada akun instagram “HALEWWWW”. Peenlitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil analisis pada Penelitian ini yaitu tuturan ketidaksantunan positif dan ketidaksantunan negatif pada kolom komentar di akun tersebut.