Peran Game Edukasi Berbasis Sastra dalam Mengembangkan Keterampilan Berpikir Kritis Siswa SMP - Aswad; Mayuhasni; Solihati, Nani (Jurnal Sasindo UNPAM, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji effektivitas penggunaan game edukasi berbasis sastra dalam meningkatakan keterampilan berpikir kritis siswa SMP dalam pembelajaran bahasa Indonesia. Penelitian menggunakan pendekatan mixed methods. Yaitu menggabungkan data kualitatif dan kuantitatif untuk memperoleh pemahaman yang konfrehensif. Data kualitatif dikunpulkan melalui wawancara dan observasi untuk mengeksplorasi persepsi siswa dan guru mengenai pembelajaran berbasis game, sedangkan data kuantitatif diperoleh melalui kuisioner dan tes berpikir kritis yang administrasikan sebelum dan sesudah implementasi games. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengunaan game berbasis sastra secara signifikan meningkatkan minat belajar dan keterampilan berpikir kritis siswa. Pendekatan learning by doing yang diterapkan dalam game ini membantu siswa dalam memahami materi Sastra  melalui pengalaman interaktif. Berdasarkan temuan ini, disarankan agar game edukasi berbasis sastra diintegrasikan dalam pembelajaran Bahasa Indonesia ditingkat SMP untuk mengembangkan keterampilan berpikir kritis siswa dalam menghadapi kemajuan teknologi dan tantangan globalisasi.