KONTRIBUSI LATIHAN BENCH STEPPING DAN LATIHAN STATIS AKTIF TERHADAP KEMAMPUAN RENANG 50 METER GAYA CRAWL PADA ATLET PUTRA KU IV GADING SWIMMING CLUB TAHUN 2022 - Kumala, Shilvia; Siregar, Yan Indra (Jurnal Olympia, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan power otot tungkai dan kelentukan sendi pinggul pada atlet putra KU IV Gading Swimming Club. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalahmetode eksperiment dan pelaksanaan latihan yaituplyometrict. Populasi dalam penelitian ini adalah berjumlah 23 orang. Jumlah sampel 8 orang dengan menggunakan teknik purposive sampling (sampel bertujuan). Instrument penelitian untuk mengumpulkan data dengan tes dan pengukuran yaitu testpower otot tungkai, testkelentukan sendi dan kecepatan renang gaya bebas. Peneliti melihat kontribusi masing-masing variabel bebas maupun terikat digunakan perhitungan statistik uji-t.Hasil analisis data pre-test dalam penelitian ini berdistribusi normal, seperti terlihat pada tabel. Nilai Asymp.Sig. (2-tailed) pada data pre-test adalah 0,200. Hal ini menunjukkan bahwa nilainya lebih tinggi dari 0,05 (0,200 > 0,05).Dari segi data post-test, tabel diatas menunjukkan bahwa data post-test dalam penelitian ini berdistribusi normal, dapat dilihat nilai Asymp.Sig. (2-tailed) pada data pre-test adalah 0,200. Hal ini menunjukkan bahwa nilainya lebih tinggi dari 0,05 (0,200 > 0,05). Maka data yang digunakan dalam penelitian ini memiliki distribusi normal.