Gambaran Kalsium Urin Pada Wanita Peminum Kopi Hitam Di Kelurahan Kuala Lempuing Kota Bengkulu - Puspita Sari, Dela; Sahidan, Sahidan; Sulistyasmi, Wiwit (Jurnal Fatmawati Laboratory & Medical Science, 2025)
Kalsium adalah mineral yang sangat penting bagi manusia, asupan tinggi kafein dapat mempengaruhi pengeluaran kalsium melalui urin Kekurangan asupan kalsium akan memberikan risiko penyakit osteoporosis yang di karenakan tubuh akan mengambil cadangan kalsium dari tulang dan gigi sehingga menyebabkan tulang kehilangan massanya. Penelitian ini bertujuan mengetahui gambaran kalsium urin pada wanita peminum kopi hitam di kelurahan kuala lempuing, Kota Bengkulu. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif dengan purposive sampling, dengan jumlah 32 sampel urin wanita peminum kopi hitam. Penelitian ini di lakukan di Laboratorium Jurusan Analis Kesehatan Poltekkes Kemenkes Bengkulu. Berdasarkan hasil sampel diketahui dari 32 sampel terdapat sebanyak 18 responden 56,2% posistif kalsium urin, berdasarkan rentang usia, responden yang berusia 19-59 tahun sebanyak 23 orang, 10 orang diantaranya positif kalsium urin, adapun rentang usia 60+ tahun sebanyak 9 orang 8 orang diantaranya positif kalsium urin, sebagian penduduk (24 orang/75%) mempunyai kebiasaan mengkonsumsi kopi 1-2 cangkir dalam 1 hari dan sisanya (8 orang/ 25% ) mempunyai kebiasaan mengkonsumsi kopi sebanyak 3 cangkir dalam satu hari yang mana semua resonden yang mengkonsumsi kopi 3 cangkir dalam satu hari positif kalsium urin, sedangkan responden yang mengknsumsi kafein 1-2 cangkir terdapat 10 orang yang positif kalsium urin.