Rancang Bangun Stand-Alone Automatic Rain Gauge (ARG) Berbasis Panel Surya - Arifin, Zaenal; Rahadian, Helmy (JURNAL NASIONAL TEKNIK ELEKTRO, 2017)
Automatic Rain Gauge (ARG) used to monitoring rainfall in a region. ARG used a microcontroller as a process unit and embedded system (stand-alone system). ARG is not only placed on the BMKG station, but ARG is also located in remote areas far from the electricity grid. This is became a problem because ARG requires electricity to work. Based on the specification, ARG requires a low power microcontroller and have enough memory as a temporary data storage. One type of microcontroller these specifications is MSP430FR5969. Based on the research, the average power consumption the ARG is 0.23 watt. Applying a 20 watt solar panel with a maximum power point tracking (MPPT) as a source power could generate power 5.5 watt until 7.2 watt. Comparison of power consumption and power generate from solar panels, ARG has an independent power source to meet its needs.  Keywords :  Automatic Rain Gauge (ARG), MSP430FR5969, Solar Cell, Maximum Power Point Tracking (MPPT).     Abstrak Automatic Rain Gauge (ARG) digunakan untuk memonitor curah hujan di suatu wilayah. ARG bekerja dengan menggunakan mikrokontroller sebagai prosesing unit dan merupakan sebuah embedded sistem (sistem yang berdiri sendiri). ARG tidak hanya diletakan pada stasiun pemantauan Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG), namun ARG juga diletakan di daerah terpencil yang jauh dari jaringan listrik. Hal tersebut menjadi masalah karena ARG membutuhkan sumber energi listrik untuk dapat bekerja. Berdasarkan spesifikasinya, ARG membutuhkan mikrokontroller yang rendah dalam penggunaan daya serta memiliki cukup memory sebagai tempat penyimpanan data sementara. Salah satu jenis mikrokrontroller yang memenuhi spesifikasi tersebut adalah MSP430FR5969. Dari penelitian yang telah dilakukan, didapatkan hasil konsumsi daya rata – rata yang dibutuhkan oleh ARG sebesar 0.23 watt. Dengan memanfaatkan panel surya sebesar 20 watt yang dilengkapi dengan maximum power point tracking (MPPT) sebagai sumber energi listrik, dapat menghasilkan daya 5,5 watt hingga 7,2 watt. Dengan perbandingan data konsumsi energi dan data yang dihasilkan dari solar panel panel, maka ARG memiliki sumber listrik mandiri untuk memenuhi kebutuhannya.  Kata kunci: Automatic Rain Gauge (ARG), MSP430FR5969, Panel Surya, Maximum Power Point Tracking (MPPT).