Kultur Kuman dari Berbagai Pasien Sepsis Dewasa - Pradipta, Ivan S. (Indonesian Journal of Clinical Pharmacy, 2013)
Penelitian ini bertujuan memberikan informasi sumber infeksi sepsis dan hasil kultur mikroba dari berbagai spesimen pasien sepsis yang bermanfaat dalam meningkatkan ketepatan terapi antibiotik. Studi observasional prospektif dilakukan di bangsal rawat inap penyakit dalam, sebuah rumah sakit negeri di Yogyakarta, pada bulan SeptemberâNovember 2008. Populasi penelitian adalah pasien yang terdiagnosis sepsis yang dirawat inap pada periode dan tempat penelitian berlangsung, dengan kriteria pasien dewasa umur 15â60 tahun dan terdiagnosis sepsis. Hasil penelitian menunjukkan 42 pasien terdiagnosis sepsis, 26 pasien masuk ke dalam kriteria subjek penelitian. Perlakuan kultur bakteri dilakukan pada 22 subjek penelitian dan empat subjek penelitian tidak dilakukan. Jumlah perlakuan kultur sebanyak 46 perlakuan kultur dari berbagai spesimen, yaitu darah (27), pus (5), urin (4), sputum (3), cairan pleura (1), swab tenggorokan (1), swab ulkus (1) dan 4 perlakuan tidak dapat ditelusuri hasilnya. Hasil kultur menunjukkan 16 (34,8%) perlakukan kultur teridentifikasi mikroba dan 30 (66,2%) hasil kultur menunjukkan tidak teridentifikasi mikroba. Mikroba yang terdeteksi yaitu Staphylococcus coagulase negative, Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella pneumonia, Escherichia coli, Proteus mirabilis, Streptococcus alfa. Staphylococcus coagulase negative merupakan organisme yang paling banyak terdeteksi pada spesimen pasien sepsis.Kata kunci: Sepsis, kultur bakteri, patogen sepsis, bakteremiaÂ Microbial Culture from Various Specimens of Adult Sepsis PatientsThis study aimed to provide information about pattern of microbial culture from the isolate adult sepsis patients that beneficial in identifying pathogen and antibiotics selection in septic patients. Observational prospective study from SeptemberâNovember 2008 was carried out in ward of internal mediciene at an Public Hospital, Yogyakarta, Indonesia. The population study were adult sepsis patients that hospitalized in research period. The criteria of subject population were sepsis adults patients aged 15â60 years that hospitalizad in research period. As many as 42 patients that found as septic patient, there were twenty six patients included as a subject population. As many as 22 patients get the microbial culture treatment wtih 46 episode microbial culture from the various specimens, i.e blood (27), pus (5), urine (4), sputum (3), pleura fluid (1), throat swab (1), ulcus swab (1) and not identified (4). Culture test showed that 16 (34,8%) culture test was positive results and 30 (66,2%) was negative results. There were Staphylococcus coagulase negative, Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella pneumonia, Escherichia coli, Proteus mirabilis, Streptococcus alfa. Staphylococcus coagulase negative organism that detected in culture test from various specimens. Staphylococcus coagulase negative is the common organism which detected from the specimens of sepsis patients.Key words: Sepsis, microbial culture, sepsis pathogen, bacteremia