Pemilihan Terapi pada Kutil Genital - Estri, Siti Aminah Tri Susilo (Mutiara Medika: Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, 2007)
Genital warts (GC) is one of the most common STDs and associated with cervical cancer or genital cancer. This paper will explain the various treatment modalities and how to vote on the GC. GC could be spontaneous resolution, making it one of the treatment options and treatment will be given if clinically visible or enlarged lesions. Treatment modality of GC are grouped into 3, antitumor (cytotoxic andphysical ablative), immunomodulatory and antiviral. Election of treatment modalities is influenced by various factors, like the number, size and place of the lesion, the shape of the lesion, patient preference, cost, side effects, physician experience and specific conditions of patient such as pregnancy, children and immunocompromised patients.Kutil genital (KG) merupakan salah satu PMS yang paling sering terj adi dan berhubungan dengan kanker servik atau kanker genital. Tulisan ini akan menj elaskan berbagai modalitas dan cara pemilihan terapi pada kutil genital. KG dapat mengalami resolusi spontan, sehingga salah satu pilihan terapi dengan membiarkan dan terapi hanya diberikan jika secara klinis tampak atau lesi membesar. Modalitas terapi KG dikelompokkan menjadi 3, yaitu preparat antitumor (sitotoksik dan ablatif fisik), dan imunomodulator dan antivirus. Pemilihan terapi KG dipengaruhi oleh berbagai faktor, antara lain: jumlah, ukuran dan tempat lesi, bentuk lesi, kesukaan pasien, biaya, efek samping dan pengalaman dokter serta kondisi khusus pasien seperti kehamilan, anak-anak dan penderita imunokompromais.