Bahaya Riba Dalam Ekonomi Islam Di Indonesia: Sebuah Meta-Sintesis - Ridwanto, Ridwanto; Bulutoding, Lince; Sumarlin, Sumarlin (Al-Sharf: Jurnal Ekonomi Islam, 2024)
Penelitian ini membahas bhaya riba dalam ekonomi Islam di Indonesia dengan pendekatan meta-sintesis. Riba, yang dianggap sebagai praktik haram dalam Islam, memiliki dampak negatif yang signifikan dalam konteks ekonomi Indonesia. Dalam penelitian ini, metode meta-sintesis digunakan untuk mengungkapkan pemahaman yang lebih mendalam tentang dampak riba dalam ekonomi Islam dengan analisis dan interpretasi yang mendalam. Hasil dari sejumlah penelitian terdahulu diidentifikasi untuk memberikan pemahaman yang lebih komprehensif tentang masalah ini. Beberapa temuan utama mencakup dampak riba sebagai penghambat investasi, faktor bertambahnya utang negara, dan penyebab ketidakstabilan ekonomi. Penelitian ini memberikan wawasan yang mendalam tentang bagaimana riba mempengaruhi setiap aspek ekonomi Indonesia dan menyoroti pentingnya menghilangkan riba dalam upaya menciptakan sistem ekonomi yang sesuai dengan prinsip dan nilai-nilai Syariah dalam masyarakat Indonesia.