ANALISIS TINGKAT KEMAMPUAN KOSA KATA BAHASA ARAB MELALUI TEKNIK BERMAINPADA KELAS VIII SMPS AL FURQAN ERENG ERENG BANTAENG SULAWESI SELATAN - Amalia, Riska; Fatmawati, Fatmawati; Amin, Nur Fadilah (Al-Maraji' : Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2023)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan analasis tingkat penguasaan kosakata Bahasa arab pada kelas VIII melalui Teknik bermain SMPS Al -Furqan Ereng Ereng Bantaeng Sulawesi selatan. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu Teknik observasi, wawancara dan tertulis. Dalam pengajaran bahasa terdapat empat tujuan yang akan dicapai dalam taraf keterampilan atau kemahiran yaitu keterampilan mendengar (listening skills), keterampilan berbicara (speaking skills), keterampilan membaca(reading skills) dan keterampilan menulis (writing skills)Untuk memahami dan menguasai keempat keterampilan tersebut siswa harus menguasai perbendaharaan yang cukup dengan mengetahui perbedaharaan pola tiap-tiap kalimat maka akan mudah memahami isi dan kedudukan kalimat itu sendiri. Dengan demikian untuk memperoleh empat keterampilan sebagaimana tersebut diatas bahwa menguasai dan memahami pada tiap-tiap kalimat adalah modal utama yag harus dimiliki oleh siswa. Penguasaan kosakata tergantung pada kualitas dan kuantitas kosakata yang dimilikinya, semakin banyak kosakata yang dimiliki maka semakin besar juga kemungkinan untuk terampil dalam berbahasa arab Berdasarkan hasil penelitian yang telah dianalisisKata Kunci: Bahasa Arab, penguasaan, kosakata, melalui Teknik bermain