PENERAPAN METODE AL-HIWAR (الحوار) TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN BERBAHASA ARAB SISWA KELAS XI - Shazana, Muh Nizar; Nasruni, Nasruni; Al-Mardhi, Muhammad Radhi (Al-Maraji' : Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah penerapan metode Al-Hiwar (الحوار) dapat meningkatan kemampuan berbahasa Arab siswa kelas XI  MA Mursyidut Thullab Lembanna, Kec. Sinjai Barat, Kab. Sinjai. Jenis penelitian ini adalah classroom action research (Penelitian Tindakan Kelas) yang terdiri dari dua siklus dimana setiap siklus dilaksanakan sebanyak satu kali pertemuan. Prosedur penelitian meliputi perencanaan, pelaksanaa, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan wawancara, tes, dan dokumentasi. Data hasil penelitian ini dianalisis dengan menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif dan teknik analisis statistik inferensial yang meliputi uji normalitas, uji linearitas, dan uji hipotesis dengan menggunakan regresi linear sederhana pada aplikasi SPSS.  Hasil pengujian yang dimulai dari pre-tes hingga pos-tes (siklus 1 dan siklus 2) kita dapat melihat adanya peningkatan nilai rata-rata siswa mulai dari pre-tes dengan rata-rata nilai siswa 37, kemudian siklus 1 dengan rata-rata nilai siswa 70, dan siklus 2 dengan rata-rata nilai siswa 83. Adapun hasil hipotesis dengan menggunakan uji regresi linear sederhana dengan tingkat signifikansi yang didapatkan yaitu 0,006 > 0,05 yang berarti variable X (Metode Al-Hiwar) memiliki pengaruh terhadap variable Y (Peningkatan Kemampuan Berbahasa Arab) dengan persentase pengaruh variable X terhadap variable Y sebesar 35,2% yang diambil dari nilai R Square yaitu 0,325.Kata Kunci: Metode Al-Hiwar, Kemampuan Berbahasa Arab.