KONTEN PEMBELAJARAN BAHASA ARAB PADA AKUN INSTAGRAM @ARABIYAHTALKS - Mega Satria Nurul Falah; Awaliyah Ainun Niswah (Al-Maraji' : Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2025)
Akun Instagram @arabiyahtalks menarik perhatian dengan bio "membantu Anda berbicara bahasa Arab dengan mudah" dan hampir 200.000 pengikut. Beberapa penelitian sebelumnya menyebutkan bahwa akun ini mampu memotivasi pembelajar bahasa Arab untuk lebih aktif dan kreatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi isi unggahan pada akun @arabiyahtalks yang dianggap sebagai media pembelajaran bahasa Arab yang mudah dan menyenangkan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik analisis isi. Data penelitian berupa unggahan dari bulan Agustus 2023 hingga Agustus 2024. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan dokumentasi. Tahapan analisis meliputi identifikasi data, klasifikasi data, deskripsi data, dan interpretasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konten pembelajaran bahasa Arab di akun @arabiyahtalks sangat bervariasi. Variasi konten tersebut meliputi (1) ungkapan bahasa Arab, (2) muhadatsah, (3) mufradat, (4) motivasi, (5) kuis, (6) pelafalan, (7) tata bahasa, (8) uslub, (9) murodifat, dan (10) teknik penerjemahan. Postingan terbanyak berasal dari kategori ungkapan bahasa Arab, diikuti oleh muhadatsah dan mufradat. Penelitian ini juga menemukan bahwa akun ini memiliki urutan unggahan yang bergantian, sehingga terkesan variatif dan tidak monoton.