APLIKASI KONSEP RUSTIC DALAM PENCAHAYAAN DAN PENGGUNAAN MATERIAL INTERIOR PADA JINNY’S GARDEN CAFÉ - Kalyana, Ida Ayu Ratna Naya (Jurnal Vastukara: Jurnal Desain Interior, Budaya, dan Lingkungan Terbangun, 2024)
Rustic merupakan sebuah konsep desain yang berasal dari Amerika Serikat dengan nuansa pedesaan Dengan mengadopsi nuansa pedesaan, konsep ini didominasi oleh unsur-unsur dan material alami dalam proses penerapannya. Hal ini dapat dilihat dari penerapan material kayu, batu alam, batu ekspos, dan logam dengan mempertahankan tekstur asli dari material tersebut. Jinny’s Garden Café merupakan salah satu contoh bangunan komersial yang terletak di Ubud, Bali dengan menerapkan konsep rustic sebagai daya tarik dari usaha tersebut. Café ini mengandalkan elemen pencahayaan dan material interior dalam membentuk konsep rustic tersebut di café ini.  Penelitian ini menggunakan metode analisis data kualitatif yang dilakukan dengan metode pengumpulan data berupa observasi langsung pada lokasi kasus dan analisis studi literatur. Tujuan dari adanya penelitian ini adalah untuk memahami implementasi pencahayaan dan material pada konsep rustic dan menganalisis implementasi terhadap hal tersebut pada bangunan komersial berupa café. Kesimpulan yang diharapkan dari penelitian ini adalah hasil analisis studi kasus yang terpilih dan menunjukan penerapan pencahayaan dan pemilihan material dalam implementasi konsep rustic.