Strategi Peningkatan Kepuasan Nasabah dengan Kualitas Pelayanan, Kepercayaan, dan Citra Perusahaan - Riedwindi, Riedwindi; Sukati, Inda (Target : Jurnal Manajemen Bisnis, 2023)
Ketatnya persaingan menyebabkan bank kesulitan mempertahankan loyalitas nasabahnya. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kualitas pelayanan, kepercayaan, dan citra perusahaan terhadap kepuasan nasabah Bank CIMB Niaga Lumbung Batam. Metode yang digunakan yaitu pendekatan deskriptif dengan jumlah sampel sebanyak 215 responden. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan model regresi linier berganda dengan bantuan software SPSS. Hasil pengujian regresi linier berganda menunjukkan kualitas pelayanan mempunyai pengaruh sebesar 27,1% terhadap kepuasan pelanggan. Kepercayaan mempunyai pengaruh sebesar 16,1% terhadap kepuasan pelanggan, sedangkan citra perusahaan mempunyai pengaruh sebesar 39,0% terhadap kepuasan pelanggan. Hal ini berarti bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara kualitas pelayanan, kepercayaan dan citra perusahaan dengan kepuasan nasabah pada Bank Niaga Lumbung Batam. Hasil penelitian ini menjadi dasar kuat untuk meyakini bahwa dengan mengoptimalkan ketiga faktor ini secara holistik, bank dapat meningkatkan tingkat kepuasan nasabah secara keseluruhan dan memperkuat posisinya di pasar perbankan.