Analisis Kualitatif Pengaruh Kompetensi Karyawan terhadap Kinerja Karyawan - Riyanti, Iva; Diwanti, Dyah Pikanthi (Target : Jurnal Manajemen Bisnis, 2023)
Peningkatan kinerja karyawan menjadi salah satu cara untuk mencapai keberhasilan perusahaan. Oleh sebab itu maka perusahaan perlu melihat hal-hal yang dapat mempengaruhi kinerja karyawannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi karyawan terhadap kinerja karyawan. Penelitian yang dilakukan berupa penelitian lapangan dengan metode pendekatan kualitatif yang mengumpulkan data dengan teknik observasi, wawancara langsung, studi kepustakaan, dan dokumentasi terhadap 4 orang karyawan PT. Bank Perkreditan Rakyat Syariah (BPRS) Bangun Drajat Warga sehingga diperoleh teks deskriptif sebagai hasil penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi karyawan mulai dari unsur pengetahuan, keterampilan, dan sikap mampu meningkatkan kinerja karyawan. Hasil ini menjadi dasar referensi bahwa pemberian pelatihan dari dalam instansi ataupun dari luar instansi dapat dilakukan untuk meningkatkan keterampilan, pengetahuan tentang pekerjaan, dan pelatihan-pelatihan lainnya sehingga kompetensi karyawan menjadi lebih baik dan meningkatkan kinerja bagi karyawan.