Pengaruh Perbandingan Kinerja Keuangan Dua dari Lima Besar Perusahaan Farmasi Indonesia - Hakiki, Moh. Saiful; Nugroho, Mukhtar Adi (Target : Jurnal Manajemen Bisnis, 2023)
Pengetahuan mengenai kinerja keuangan dinilai sangat penting bagi perusahaan dan investor. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kinerja keuangan dua dari lima perusahaan farmasi teratas Indonesia. Penelitian ini menggunakan analisis rasio keuangan, yaitu rasio likuiditas, rasio solvabilitas, rasio aktivitas, rasio profitabilitas, dan rasio pasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian komparasi dengan menggunakan analisis statistik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perusahaan pertama memiliki rasio likuiditas dan profitabilitas yang lebih tinggi, sementara perusahaan kedua memiliki kapasitas yang lebih baik untuk memenuhi kewajiban bunganya meskipun kinerja keuangannya lebih fluktuatif. Terdapat perbedaan signifikan pada dua belas rasio antara kedua perusahaan, dan tidak ditemukan perbedaan signifikan pada enam rasio lainnya. Temuan penelitian dapat menjadi dasar pasar dalam memandang bahwa perusahaan pertama lebih berpotensi tumbuh di masa depan serta mendukung proses pengambilan keputusan bagi pemangku kepentingan.