Pengaruh Penambahan Bubuk Kulit Kayu Manis (Cinnamomum burmanni) pada Sabun Mandi terhadap Persentase Penurunan Angka Kuman - Sakindatama, Tiara Nela; ., Haryono; Mulyaningsih, Tri (Jurnal Kesehatan Lingkungan (JKL), 2024)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) adalah upaya menjaga kesehatan agar terwujud kehidupan yang lebih berkualitas. Contoh penerapan PHBS yaitu melakukan kebiasaan personal hygiene dengan cara mandi menggunakan sabun mandi. Sabun mandi dapat diperkaya dengan bahan alami berupa bubuk kulit kayu manis untuk meningkatkan antibakterial. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh penambahan bubuk kulit kayu manis pada sabun mandi terhadap persentase penurunan angka kuman. Metode penelitian menggunakan desain quasi experiment, dengan rancangan Non Randomized Control Group Pretest Posttest Design. Analisis data menggunakan uji statistik Shaphiro-Wilk, One Way Anova dan LSD. Hasil penelitian menunjukkan analisis deskriptif rata-rata selisisih angka kuman setelah menggunakan sabun mandi dengan penambahan bubuk kulit kayu manis variasi 3 gram sebesar 32,52%, variasi 5 gram sebesar 62,06%, variasi 7 gram sebesar 49,59% dan kontrol sebesar 10,94%. Kesimpulan penambahan bubuk kulit kayu manis pada sabun mandi berpengaruh terhadap persentase penurunan angka kuman, p-value 0,029. Serta tidak ada variasi berat bubuk kulit kayu manis yang paling efektif terhadap penurunan angka kuman p-value 0,05.