Analisis Produksi Bersih Industri Skala Kecil (Rumahan) di Kota Pontianak - Frisilla, Maria Casandra; Pramudyaningrum, Retno; Apriani, Isna (Jurnal Teknologi Lingkungan Lahan Basah, 2024)
Produksi bersih merupakan pendekatan inovatif dan terpadu terhadap pengelolaan lingkungan yang dapat diterapkan di seluruh siklus produksi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi tahapan proses produksi, mengetahui output yang dihasilkan baik berupa produk setengah jadi maupun limbah dan rancangan penerapan produksi bersih yang akan mengurangi limbah yang dihasilkan untuk industri perumahan pempek. Penelitian ini dilaksanakan di industri pempek skala kecil (rumahan) yang terletak di Komplek Asabri Permai No.14, Jl. Sungai Raya Dalam, Kec. Sungai Raya, Kabupaten Kubu Raya dengan titik koordinat 0 ° 5'16.10"S dan 109 °21'14.12"E. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Data  yang diperoleh dari survey lapangan berupa wawancara dikumpulkan kemudian diolah dan dianalisis dari literatur ilmiah seperti jurnal, penelitian terdahulu, studi literatur terkait industri pempek skala kecil (rumahan). Produksi bersih yang diterapkan di sektor pempek skala kecil rumahan diharapkan dapat meningkatkan keuntungan dan efisiensi dengan tetap menjaga kelestarian lingkungan.