Perencanaan Sistem Penyediaan Air Bersih Desa Kualan Hulu - Mahendra, Dandy Roffi; Soeryamassoeka, Stefanus B; Gunarto, Danang (Jurnal Teknologi Lingkungan Lahan Basah, 2024)
Saat ini Desa Kualan Hulu masih belum memiliki sistem penyediaan air bersih yang memadai, sehingga masyarakat masih menggunakan air sungai dengan kualitas yang kurang baik. Dengan memanfaatkan sumberi air baku Sungai Maap, penelitian ini dilakukan untuk mengetahui seberapa besar kebutuhan air bersih bagi Desa Kualan Hulu serta perencanaan sistem penyediaan air bersihnya dan potensi dari sumber air baku Sungai Maap. Kebutuhan air Desa Kualan Hulu ditinjau dengan menggunakan metode aritmatik, ketersediaan air ditinjau dengan metode Mock, pemeriksaan sampel air di laboratorium untuk diuji kualitas airnya dan perencanaan pipa transmisi menggunakan perangkat lunak EPANET. Dari hasil analisis kualitas air menunjukkan sumber air baku Sungai Maap dapat digunakan sebagai sumber air bersih bagi Desa Kualan Hulu dengan kualitas air yang baik. Ketersediaan air Sungai Maap maksimum pada bulan September sebesar 908,53 lt/detik dan terendah 47,02 lt/detik pada bulan November, menunjukkan ketersediaan air Sungai Maap dapat mencukupi kebutuhan air Desa Kualan Hulu sebesar 4,82 lt/detik. Pipa transmisi direncanakan menggunakan pipa HDPE dengan diameter 125-150 mm dengan panjang 6,251 km. Dari hasil analisis menunjukkan bahwa sumber air baku Sungai Maap dapat dimanfaatkan sebagai sumber air bersih bagi penduduk Desa Kualan Hulu berdasarkan syarat kualitas, kuantitas dan kontinuitasnya.