Analisis Tingkat Kenyamanan Thermal Menggunakan Metode Discomfort Index di Kecamatan Putussibau Selatan Kabupaten Kapuas Hulu - Iskandar, Syarif; Sebastian, Ligal; Rusdiyanto, Edy (Jurnal Teknologi Lingkungan Lahan Basah, 2025)
Adanya fenomena iklim serta perubahan fungsi lahan mempengaruhi kenyamanan termal di suatu kawasan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kenyamanan menggunakan indeks biometeorologi yaitu dengan metode Discomfort Index (DI) di kecamatan putussibau selatan Kabupaten Kapuas hulu. Analisis tingkat kenyamanan thermal menggunakan data suhu dan kelembaban rata-rata bulanan rentang tahun 2003 "“ 2022.Sehingga diperoleh nilai Discomfort Index berkisar 25,6 "“ 26,3oC dimana rentang nilai tersebut dikategorikan bahwa lebih dari 50% populasi merasakan tidak nyaman. Adapun berdasarkan nilai discomfort index yang diperoleh potensi resiko populasi berdasarkan umur yang cenderung mengalami heat stress di kecamatan putussibau selatan kabupaten Kapuas hulu yaitu pada laki-laki umur 24 "“ 65 tahun sedangkan pada perempuan umur 15 "“ 65 tahun keatas dengan potensi tertinggi kejadian stress panas berlangsung pada bulan maret hingga juni karena suhu udara mengalami kenaikan dibandingkan bulan lain.