PENGARUH GEOLOGICAL STRENGTH INDEKS (GSI) TERHADAP KESTABILAN LERENG TAMBANG BATU GAMPING PT CICATIH PUTRA SUKABUMI - Nugroho, Alfian Adhi; Kusumaningsih, Dewi Ayu (Jurnal Inovasi Pertambangan dan Lingkungan, 2023)
Dalam proses penambangan kestabilan lereng merupakan suatu hal yang penting. Jika lereng penambangan tidak stabil, akan mengakibatkan kondisi yang berbahaya bagi alat dan pekerja. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh nilai GSI terhadap kestabilan lereng pada pit penambangan batu gamping PT Cicatih Putra Sukabumi. Penelitian dilakukan di pit penambangan Barat-Selatan. Analisis kestabilan lereng dilakukan menggunakan metode kesetimbangan batas (limit equilibrium method), sedangkan nilai GSI berdasarkan Hoek (1994). Nilai faktor keamanan yang digunakan yaitu FK ≥1,25 (Bowles,1984). Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan nilai GSI sebesar 47 dan 55. Nilai GSI tersebut berdasarkan klasifikasi massa batuan (Bieniawski, 1973), memiliki kualitas massa batuan di kelas 3 (36-55) dimana masuk kedalam kelas sedang. Geometri lereng tunggal yang direkomendasikan yaitu dengan tinggi 6 m, berm widht 3 m dan single slope 35° dengan FK 2,604. Sementara untuk lereng keseluruhan overall slope 28° dengan 10 jenjang serta nilai Faktor Keamanan 1,256. Hubungan nilai GSI dengan faktor keamanan menunjukkan bahwasanya semakin besar nilai GSI maka akan diikuti dengan naiknya nilai Faktor Keamanan. GSI yang bernilai tinggi menunjukkan bahwa batuan semakin mendekati keadaan awalnya (intact).