ANALISIS KESTABILAN LERENG HIGHWALL PADA RENCANA PENAMBANGAN TAHUN 2024 DI PIT RAJAWALI DI PT TRIARYANI - Halza, Dzaky Alfaiz; Jasipto, Alio; Danasla, M. Akbari (Jurnal Inovasi Pertambangan dan Lingkungan, 2024)
PT Triaryani adalah salah satu perusahaan yang bergerak di sektor pertambangan batubara. Perusahaan ini telah beroperasi sejak tahun 2012 di dua wilayah di Kabupaten Musi Rawas Utara. Berdasarkan Surat Izin Usaha Pertambangan (IUP), PT Triaryani memiliki luas wilayah konsesi sebesar 2.143 hektar. Pada bulan kelima kegiatan penambangan, terjadi kelongsoran lereng di area highwall pada elevasi 50-60. Oleh karena itu, diperlukan analisis ulang terhadap desain geometri lereng yang direncanakan untuk tahun 2024.Tahapan penelitian ini meliputi studi literatur, pengambilan data, pengolahan data, analisis data, serta penyusunan kesimpulan, saran, dan rekomendasi. Analisis balik dilakukan untuk menentukan nilai sifat material (material properties) batuan penyusun lereng menggunakan metode keseimbangan batas (limit equilibrium) dengan pendekatan metode Spencer.Hasil analisis balik menunjukkan bahwa sifat material batuan penyusun lereng, yang didominasi oleh batuan mudstone dan sandstone, memiliki nilai sudut gesek dalam sebesar 10,28° dan 11,6°, serta nilai kohesi sebesar 210 kN/m² dan 84 kN/m². Rekomendasi yang diberikan adalah melakukan perubahan geometri lereng dengan metode benching pada elevasi 50-60, dengan tinggi lereng masing-masing 9 meter dan 5 meter serta lebar 5 meter dan 7 meter, sehingga kondisi lereng menjadi lebih stabil.