Analisis Dampak dan Manajemen Strategis dalam Rangka Penguatan Implementasi Merdeka Belajar Kampus Merdeka di Universitas Islam Nusantara - Yasmadi, Bambang (Jurnal Pendidikan UNIGA, 2023)
Uninus merupakan salah satu kampus di Jawa Barat yang sejak tahun 2020 menerapkan konsep MBKM sebagai implementasi dari Kermen No. 03 Tahun 2020 Tentang Standar Nasional Pendidikan Tinggi. Dalam rangka penguatan dan efektivitas pelaksanaan maka dilakukan survei secara sensus terhadap civitas academica Uninus secara online untuk menangkap tingkat pemahaman, pengetahuan dan dukungan serta minat implementasi MBKM serta menganalisa dampak MBKM terhadap dosen, tenaga pendidik dan mahasiswa. Disamping itu dilakukan FGD dan indepth interview untuk memetakan factor-faktor kekuatan (strength), kelemahan (weakness), peluang (opportunity) dan ancaman (treatch) dalam rangka mendapatkan posisi strategis terkini dan posisi ideal yang dikehendaki dimasa mendatang. Instrument Hasil Analisa SWOT dikombinasikan dengan Analitycal Hierarcy Process (AHP) menghasilkan langkah-langkah dan program strategis dimasa mendatang dalam rangka penguatan MBKM di Uninus. Hasil Analisa menunjukkan bahwa mayoritas civitas academica telah mengetahui, terlibat langsung dalam penyusunan kebijakan MBKM di Uninus. Namun demikian diperlukan penguatan melalui training terstruktur dan dukungan instrumen kebijakan, petunjuk teknis, pembenahan insfrastruktur serta dukungan finansial dalam rangka sustaibility-nya. Program strategis disusun dalam 10 issue pokok yaitu efektifitas manajemen internal, kompetensi SDM, layanan perkuliahan, penguatan infrastruktur fisik, dukungan finansial, kurikulum, kerjasama industri, riset dan pengabdian masyarakat, standar mutu serta kerjasama antar Lembaga. Seluruh issue pokok di atas diterjemahkan lebih lanjut dalam program strategis yang diimplementasikan dalam 3 tahap yaitu tahap fondasi (2021-2022), tahap pemantapan (2023-2024) dan tahap continuos growth (2025 dst).     Kata Kunci: MBKM, Dampak, SWOT, AHP, program strategis