PERLINDUNGAN HUKUM BAGI PEMEGANG HAK CIPTA TERHADAP PEMBAJAKAN FILM PADA APLIKASI TELEGRAM - NIM. A1011191043, JAMILAH (Jurnal Fatwa Hukum, 2024)
ABSTRACT  A phenomenon of film piracy through the Telegram application can cause material losses. Perpetrators of piracy can be charged under Article 9 in conjunction with Article 113 of Law Number 28 on copyright and Article 32 in conjunction with Article 48 of Law Number 19 of 2016 on information and Electronic Transactions. Therefore, the author is interested in conducting research and discussing it under the title: "legal protection for copyright holders against Film piracy on the Telegram application". So the problem in this study is how the legal arrangements regarding film piracy through the Telegram application are based on the Copyright Law Number 28 of 2014 and how the legal protection efforts made by film copyright holders against film piracy through the Telegram application? The type of research used in writing this scientific paper is normative legal research. The approach in this study is the approach to legislation that is relevant to the problem of film piracy in the Telegram application. This approach to legislation can be relevantly examined based on the case or issue being discussed by the researcher. Based on these problems, that the rule of law regarding copyright infringement is included in the complaint offense. Then repressive legal protection actions by involving related parties can be done by trying to report the perpetrator and closing access or access rights so that content that violates the copyright and/or related rights on the internet site cannot be accessed.  Keywords : copyright; legal protection; movie piracy; telegram ABSTRAKSebuah fenomena pembajakan film melalui aplikasi Telegram dapat menimbulkan kerugian secara materil. Pelaku pembajakan dapat dijerat dengan Pasal 9 jo. Pasal 113 Undang-Undang Nomor 28 tentang Hak Cipta dan Pasal 32 jo. Pasal 48 UU Nomor 19 Tahun 2016 tentang Informasi dan Transaksi Elektronik. Oleh karena itu, penulis tertarik untuk melakukan penelitian dan membahasnya dengan judul : "Perlindungan Hukum Bagi Pemegang Hak Cipta Terhadap Pembajakan Film Pada Aplikasi Telegram". Maka yang menjadi masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana pengaturan hukum mengenai pembajakan film melalui aplikasi Telegram yang didasarkan pada Undang-Undang Hak Cipta nomor 28 tahun 2014 dan bagaimana upaya perlindungan hukum yang dilakukan pemegang hak cipta film terhadap pembajakan film melalui aplikasi Telegram ?Jenis Penelitian yang digunakan dalam penulisan karya ilmiah ini ialah penelitian hukum normatif. Pendekatan dalam penelitian ini yaitu pendekatan terhadap peraturan perundang-undangan yang relevan dengan permasalahan pembajakan film di aplikasi Telegram. Pendekatan terhadap peraturan perundang-undangan ini dapat dengan relevan ditelaah berdasarkan kasus atau isu yang sedang dibahas oleh oleh peneliti.Berdasarkan permasalahan tersebut, bahwa aturan hukum mengenai pelanggaran Hak Cipta termasuk dalam delik aduan. Maka tindakan perlindungan hukum represif dengan melibatkan pihak terkait dapat dilakukan dengan upaya melaporkan pelaku dan menutup akses atau hak akses agar konten yang melanggar Hak Cipta dan/ atau Hak Terkait dalam situs internet tidak dapat diakses.  Kata Kunci : hak cipta; pembajakan film; perlindungan hukum; telegram