INOVASI SARANA PENGADUAN KORBAN KEKERASAN SEKSUAL YANG MENGALAMI HAMBATAN PSIKOLOGIS MELALUI RANCANGAN APLIKASI "˜BERSUARA"™ (STUDI DI Tanjungpura Legal Review UNIVERSITAS TANJUNGPURA) - NIM. A1011201298, DHIVA AULIA (Jurnal Fatwa Hukum, 2024)
ABSTRAKFenomena kekerasan seksual kerap tersaji di media dan menimbulkan rasa prihatin. Demikian pula kekerasan seksual di lingkungan pendidikan satu persatu kasusnya terekspose lewat pemberitaan, laporan dan pengaduan. Karenanya penting bagi peneliti melakukan sebuah kajian dan atau penelitian tentang hal ini khususnya berkaitan dengan keberanian korban untuk mengadukan dan orang-orang di lingkungan korban untuk melaporkan kejadian kekerasan seksual dimaksud. Penelitian yang menggunakan metode penelitian Normatif-Empiris dan analisa data secara kualitatif deskriptif ini diarahkan untuk menganalisis sebab-sebab tidak diadukannya kekerasan seksual yang dialami korban dan menemukan suatu inovasi aplikatif yang dapat membantu meningkatkan kepercayaan diri korban untuk mengadukannya.Hasil penelitian menunjukan bahwa Pertama, urgensi memberikan perlindungan terhadap korban kejahatan seksual dapat dijelaskan dengan argument kontrak social dan argumen solidaritas sosial yang menyatakan bahwa Negara harus menjaga warga negaranya dalam memenuhi kebutuhannya atau apabila warga negaranya mengalami kesukaran, melalui kerjasama dalam masyarakat berdasar atau menggunakan sarana- sarana yang disediakan oleh Negara; Kedua, terdapat beberapa hal yang menyebabkan korban pelecehan seksual di lingkungan Universitas Tanjungpura tidak mengadukan pelecehan seksual yang dialaminya, dikarenankan perasaan tidak aman saat memberitahukan kepada pihak terkait, perasaan malu atas tindakan yang terjadi, mendapatkan respond yang justru menjatuhkan harga diri korban atau bahkan dipengaruhi karena kurangnya pemahaman kepada siapa kasus ini akan diadukan dan dilaporkan; Ketiga, untuk membantu dan meningkatkan kepercayaan diri para korban kekerasan seksual di lingkungan Universitas Tanjungpura agar berani mengadukan atau melaporkan kekerasan seksual yang dialaminya, dapat dilakukan melalui inovasi perancangan aplikasi "˜Bersuara"™ untuk mengatasi hambatan psikologis korban. Fungsi aplikasi "˜Bersuara"™ dirancang sebagai aplikasi yang menerima layanan aduan atas pelaposan kasus kekerasaan seksual yang akan diimbangi dengan pembantuan perbaikan psikologis korban.  Kata kunci : aplikasi bersuara, Kekerasan, kekerasan seksual, korban.  ABSTRACTThe phenomenon of sexual violence is often presented in the media and causes concern. Likewise, cases of sexual violence in the educational environment are exposed one by one through news, reports and complaints. Therefore, it is important for researchers to conduct a study and/or research on this matter, especially regarding the victim's courage to complain and people in the victim's environment to report incidents of sexual violence in question. His research, which uses Normative-Empirical research methods and descriptive qualitative data analysis, is directed at analyzing the reasons for not reporting sexual violence experienced by victims and finding an applicable innovation that can help increase victims' confidence in reporting it.The research results show that First, the urgency of providing protection to victims of sexual crimes can be explained by the social contract argument and social solidarity argument which states that the State must take care of its citizens in meeting their needs or if their citizens experience difficulties, through cooperation in society based on or using other means. facilities provided by the State; Second, there are several things that cause victims of sexual harassment within Tanjungpura University to not report the sexual harassment they experience, due to feelings of insecurity when informing related parties, feelings of shame over the actions that occurred, receiving responses that actually lower the victim's self-esteem or even being influenced because lack of understanding to whom the case will be complained and reported; Third, to help and increase the self-confidence of victims of sexual violence within Tanjungpura University so that they have the courage to complain or report the sexual violence they have experienced, this can be done through innovative design of the 'Speaking' application to overcome victims' psychological barriers. The function of the 'Berdalam' application is designed as an application that accepts complaints services for reporting cases of sexual violence which will be balanced with assistance in psychological improvement for victims.Keywords: Violence, sexual violence, victims, voice application