PENERAPAN DIVERSI PADA TAHAP PENYIDIKAN TERHADAP ANAK YANG BERHADAPAN DENGAN HUKUM DI KABUPATEN KETAPANG - NIM. A1011201026, DYVATYA FATHANAH SABRINA PUTRIE (Jurnal Fatwa Hukum, 2024)
Abstract  Children are the nation's next generation, play an important role in the country's development and are an important asset for the country. The role of children is considered important in the Indonesian constitution. The problem in this writing is how to implement diversion at the investigation stage for children in conflict with the law in Ketapang Regency. The type of research in writing this thesis is the juridical sociological legal research method, which is a legal research method that functions to see the law in real terms and examine how the law works in society. This research is descriptive analysis, meaning it aims to accurately describe the characteristics of an individual, situation, symptom or group, or to determine the distribution of a symptom and other symptoms in society. The implementation of diversion at the investigation stage for children in conflict with the law begins with the police as the diversion authority being given the responsibility to determine the policy mechanism that will be adopted in implementing diversion. The factors that cause children to encounter the law are a lack of understanding of the reasons for what they do, lack of attention from family, and social interactions. The obstacle experienced by law enforcement officers at the investigation stage in handling children's cases is the failure to find an agreement between the two parties which results in failure in the diversion process, which means that children in conflict with the law must undergo the existing legal process.Keywords: Children; Diversion; InvestigationAbstrak  Anak-anak merupakan generasi penerus bangsa, memainkan peran penting dalam pembangunan negara dan merupakan aset penting bagi negara. Peran anak dianggap penting dalam konstitusi Indonesia. Adapun permasalahan dalam penulisan ini yaitu bagaimana penerapan diversi pada tahap penyidikan terhadap anak yang berhadapan dengan hukum di Kabupaten Ketapang. Jenis penelitian dalam penulisan skripsi ini yaitu metode penelitian hukum sosiologis yuridis adalah suatu metode penelitian hukum yang berfungsi untuk melihat hukum dalam artian nyata dan meneliti bagaimana bekerjanya hukum di lingkungan masyarakat. Penelitian ini bersifat deskriptif analisis yaitu bertujuan menggambarkan apa adanya secara tepat sifat-sifat suatu individu, keadaan, gejala, atau kelompok tertentu, atau untuk menentukan penyebaran suatu gejala dengan gejala lain dalam masyarakat. Penerapan diversi pada tahap penyidikan terhadap anak yang berhadapan dengan hukum dimulai dari polisi selaku pemangku kewenangan diversi diberi tanggung jawab untuk menentukan kebijakan mekanisme yang akan ditempuh dalam menerapkan diversi. Adapun faktor yang menyebabkan anak berhadapan dengan hukum karena kurangnya pemahaman tentang sebab dari apa yang mereka lakukan, kurangnya perhatian dari keluarga, dan pergaulan. Hambatan yang dialami oleh aparat penegak hukum di tahap penyidikan dalam menangani kasus anak adalah tidak ditemukannya kesepakatan antara kedua belah pihak yang mengakibatkan kegagalan pada proses diversi yang berarti anak yang berhadapan dengan hukum harus menjalani proses hukum yang ada.Kata Kunci: Anak; Diversi; Penyidikan