KAJIAN KRIMINOLOGI TERHADAP PENCURIAN MESIN SPEED BOAT DI KECAMATAN TEMPUNAK KABUPATEN SINTANG - NIM. A1011201006, ELLEN YOLANDA INDAH ROSSA (Jurnal Fatwa Hukum, 2024)
ABSTRACTThis study focused on criminological studies of speed boat engine theft crimes that occurred in Tempunak District, Sintang Regency. With a criminological approach, this study aims to identify the factors that influence the occurrence of these crimes.The research method involves field surveys, namely interviews with the Tempunak Police Chief of Investigation and the surrounding community and analyzing the data that has been obtained. With this approach, researchers seek to detail the causal factors, obstacles experienced by the police, and how to overcome them. Comprehensive data analysis is expected to provide an accurate picture of speed boat engine theft crimes in the region.The results of this study are expected to provide deep insight into the reasons behind the rampant theft of speed boat engines in Tempunak District. Implications of this research include policy recommendations for more effective crime prevention and response, as well as contributions to understanding criminology at the local level. This research is expected to be the basis for authorities to develop better security strategies to protect people and their property from the threat of crime.  Keywords: Study, Criminology, Speed Boat Engine Theft    ABSTRAKPenelitian ini difokuskan pada kajian kriminologi terhadap kejahatan pencurian mesin speed boat yang terjadi di Kecamatan Tempunak, Kabupaten Sintang. Dengan pendekatan kriminologi, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi terjadinya kejahatan tersebut. Metode penelitian melibatkan survei lapangan yaitu wawancara dengan kanit reskrim Polsek Tempunak dan masyarakat sekitar serta menganalisis data yang sudah didapat. Dengan pendekatan ini, peneliti berusaha untuk merinci faktor-faktor penyebab, hambatan yang dialami kepolisan, serta cara penanggulangannya. Analisis data yang komprehensif diharapkan dapat memberikan gambaran yang akurat mengenai kejahatan pencurian mesin speed boat di wilayah tersebut.Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang mendalam terhadap alasan di balik maraknya pencurian mesin speed boat di Kecamatan Tempunak. Implikasi dari penelitian ini mencakup rekomendasi kebijakan untuk pencegahan dan penanggulangan kejahatan yang lebih efektif, serta kontribusi terhadap pemahaman kriminologi pada tingkat lokal. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar bagi pihak berwenang untuk mengembangkan strategi keamanan yang lebih baik guna melindungi masyarakat dan harta benda mereka dari ancaman kejahatan tersebut.  Kata Kunci: Kajian, Kriminologi, Pencurian Mesin Speed Boat