PENCURIAN HEWAN PELIHARAAN DAN HEWAN TERNAK DI KABUPATEN LANDAK DALAM TEORI ANOMIE - NIM. A1012201107, PAULA VANNESA MAE (Jurnal Fatwa Hukum, 2024)
ABSTRAKHewan merupakan makhluk ciptaan Tuhan Yang Maha Esa,sebagaimana manusia. Maka dari itu, sebagai seorang manusia seharusnya memperlakukan hewan dengan baik selayaknya manusia memperlakukan sesamanya. Hewan ternak dan hewan peliharaan sama-sama memiliki nilai ekonomi yang tinggi untuk dapat menambah pendapatan masyarakat yang memeliharanya, sehingga hewan ternak dan hewan peliharan memiliki potensi sebagai sasaran pencurian di Kabupaten Landak.Rumusan masalah pada penelitian ini adalah "Faktor apa yang menyebabkan terjadinya tindak kejahatan pencurian hewan peliharaan dan hewan ternak di Kabupaten Landak?" Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengethaui data dan informasi terkait hewan peliharaan dan hewan ternak di Kabupaten Landak, untuk mengetahui faktor penyebab terjadinya tindak kejahatan pencurian hewan peliharaan dan hewan ternak di Kabupaten Landak, dan untuk memberikan solusi atau sumbangan terkait pencurian hewan peliharaan dan hewan ternak di Kabupaten Landak. Penelitian ini menggunakan metode penelitian empiris untuk menhetahui faktor apa yang menjadi penyebab terjadinya tindak kejahatan pencurian hewan peliharaan dan hewan ternak di Kabupaten Landak. Sifat pada penelitian ini adalah deskritif analisis untuk menganalisi permasalahan terkait pencurian hewan peliharaan dan hewan ternak di Kabupaten Landak. Teknik analisis data yang gunakan pada penelitian ini adalah analisis secara kualitatif untuk mencari fakta secara mendalam karena penulis meneliti langsung faktor penyebab tindak kejahatan pencurian hewan peliharaan dan hewan ternak di Kabupaten Landak.Hasil dari penelitian yang sudah di capai adalah terjadinya tindak kejahatan pencurian hewan peliharaan dan hewan ternak di Kabupaten Landak di sebabkan oleh faktor ekonomi dan perlindungan hukum yang disebabkan karena kelesuan norma yang terjadi di Kabupaten Landak berdasarkan teori anomie.    Kata Kunci: Pencurian , Hewan Peliharan, Hewan Ternak, Kejahatan, Anomie    ABSTRACTAnimals are God's creations, just like humans. Therefore, a human being should treat animals as well as humans treat each other. Livestock and pets both have a high economic value to be able to increase the income of the people who keep them so livestock and pets have the potential to be targets for theft in Porcak Regency.The formulation of the problem in this study is "What factors cause the crime of theft of pets and farm animals in Landak Regency?" The purpose of this study is to find out data and information related to pets and farm animals in Landak Regency, to determine the factors that cause the crime of theft of pets and farm animals in Landak Regency, and to provide solutions or donations related to the theft of pets and farm animals in Landak Regency. This study uses empirical research methods to determine what factors cause the crime of theft of pets and livestock in the District of Landak. The nature of this study is descriptive analysis to analyze problems related to the theft of pets and livestock in the District of Landak. Data analysis techniques used in this study is a qualitative analysis to find the facts in depth because the authors examined directly the factors that cause crime theft of pets and farm animals in the District of Landak.The results of the research that has been achieved are the occurrence of crime theft of pets and farm animals in the District of Landak caused by economic factors and legal protection caused by the sluggishness of norms that occur in the District of Landak based on the theory of anomie.Keywords: Theft, Pets, Farm Animals, Crime, Anomie