KEABSAHAN WASIAT KEPADA ANAK ANGKAT BERDASARKAN KOMPILASI HUKUM ISLAM DAN KITAB UNDANG-UNDANG HUKUM PERDATA - NIM. A1011201007, IMAS KOMALASARI (Jurnal Fatwa Hukum, 2024)
AbstractThis thesis is entitled "THE VALIDITY OF WILLS TO ADOPTED CHILDREN BASED ON THE COMPILATION OF ISLAMIC LAW AND THE CIVIL LAW BOOK." The aim of this research is to analyze the validity and legal consequences of granting a will to an adopted child. This research uses Normative or Doctrinal Legal research methods, namely legal research on secondary data in the form of library research which is carried out by examining library materials or primary, secondary and tertiary data.From the results of this research, it can be analyzed that the validity of wills for adopted children based on the Compilation of Islamic Law and the Civil Code in Indonesia is valid and can be recognized in accordance with the rules contained in Presidential Instruction No. 1 of 1991 concerning the Compilation of Islamic Law for adopted children. granting a mandatory will, which must not exceed 1/3 of the inheritance and must meet the requirements of applicable Islamic law, such as being made consciously, without coercion, and by someone who has legal capacity. In the Civil Code, a will can be said to be valid if it is proven by authentic evidence such as a will (testament) and must fulfill the requirements for making a will.Keywords: Wills, Adopted Children, Compilation of Islamic Law, KUHPERAbstrakSkripsi ini berjudul "KEABSAHAN WASIAT KEPADA ANAK ANGKAT BERDASARKAN KOMPILASI HUKUM ISLAM DAN KITAB UNDANG-UNDANG HUKUM PERDATA" Masalah yang diteliti "Bagaimana Keabsahan Wasiat Kepada anak angkat Berdasarkan Kompilasi Hukum Islam Dan Kitab Undang-Undang Hukum Perdata?". Tujuan Penelitian ini yaitu menganalisis keabsahan dan akibat hukum pemberian wasiat kepada anak angkat. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Hukum Normatif atau Doktrinal, yaitu suatu penelitian Hukum terhadap data sekunder berupa penelitian kepustakaan atau library research yang dilakukan dengan cara meneliti bahan kepustakaan atau data primer, sekunder dan tersier.Dari Hasil Penelitian ini dapat dianalisis bahwa keabsahan wasiat kepada anak angkat berdasarkan Kompilasi Hukum Islam dan Kitab Undang-Undang Hukum Perdata di Indonesia adalah hal yang absah dan dapat diakui sesuai dengan aturan yang ada didalam Intruksi Presiden No 1 Tahun 1991Tentang Kompilasi Hukum Islam anak angkat dengan diberikannya wasiat wajibah, yang tidak boleh melebihi 1/3 bagian dari harta warisan serta harus memenuhi persyaratan hukum Islam yang berlaku, seperti dibuat dengan sadar, tanpa paksaan, dan oleh seseorang yang memiliki kapasitas hukum. Dalam Kitab Undang-Undang Hukum Perdata wasiat dapat dikatakan abasah apabila dibuktikan dengan adanya bukti otentik seperti surat wasiat (testamen) dan harus memenuhi syarat-syarat dalam pembuatan wasiat.Kata Kunci: Wasiat, Anak Angkat, Kompilasi Hukum Islam, KUHPER