ANALISIS PERTIMBANGAN HUKUM HAKIM YANG MENOLAK GUGATAN PENGGUGAT DALAM PUTUSAN NOMOR 1/PDT.GS/2023/PN PTK - NIM. A1011201071, KRISTA FEBRINA SIMAMORA (Jurnal Fatwa Hukum, 2024)
ABSTRACT  This thesis is entitled ANALYSIS "LEGAL CONSIDERATIONS OF THE JUDGE WHO REJECTED THE PLAINTIFF'S LAWSUIT IN RULING NUMBER 1/PDT.GS/2023/PN PTK". The problem formulation of this research is "What are the legal considerations of the judge who rejected the plaintiff's lawsuit in decision Number 1/Pdt.GS/2023/PN Ptk. And the aim of this research is to reveal the legal considerations of the judge who rejected the plaintiff's lawsuit and reveal the consequences and legal remedies for decision number 1/Pdt.GS/2023/PN Ptk. The research method carried out by the author uses the Normative Research method, which is descriptive analysis which reveals statutory regulations related to legal theories which are the object of research, namely a discussion of the reasons why the judge rejected a simple lawsuit, the legal basis for the judge's considerations in rejecting the decision of the Pontianak District Court Number 11 /Pdt.GS/2023/PN Ptk.From the research results, it can be seen that the reason the lawsuit was declared rejected in decision number 1/Pdt.GS/2023/PN Ptk was because the plaintiff, who was the defendant in civil case 5/Pdt.GS/2022/PN Ptk, had committed a breach of contract against the defendant who was the plaintiff. in case number 5/Pdt.GS/2022/PN Ptk. Failure to pay off obligations as agreed in Credit agreement Number 34/2018/SBS-KCP01/BNI FLEKSI dated  04  May  2018.  Keywords: Judge"™s considerations, simple lawsuit, unlawful act (PMH).    ABSTRAK  Skripsi ini berjudul ANALISIS "PERTIMBANGAN HUKUM HAKIM YANG MENOLAK GUGATAN PENGGUGAT DALAM PUTUSAN NOMOR 1/PDT.GS/2023/PN PTK". Adapun rumusan masalah dari penelitian ini adalah "Bagaimana pertimbangan hukum hakim yang menolak gugatan penggugat putusan Nomor 1/Pdt.GS/2023/PN Ptk. Dan tujuan yang dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengungkapkan pertimbangan hukum hakim yang menolak gugatan penggugat seta mengungkapkan akibat dan upaya hukum atas putusan nomor 1/Pdt.GS/2023/PN Ptk. Metode penelitian yang dilakukan penulis mengguganakan metode Penelitian Normatif berdifat deskriptif analisis yang mengungkapkan peratutan perundang-undangan yang berkaitan dengan teori-teori hukum yang menjadi objek penelitian yaitu pembahasan mengenai alasan hakim menolak gugatan sederhana, dasar hukum pertimbanagn hakim menolak dalam putusan pengadilan negeri Pontianak Nomor 11/Pdt.GS/2023/PN Ptk.Dari hasil penelitian dapat diketahui bahwa alasan gugatan dinyatakan ditolak dalam putusan nomor 1/Pdt.GS/2023/PN Ptk dikarenakan Penggugat yang menjadi tergugat dalam perkara perdata 5/Pdt.GS/2022/PN Ptk, telah melakukan wanprestasi kepada tergugat yang menjadi penggugat dalam perkara nomor 5/Pdt.GS/2022/PN Ptk. Tidak melunasi kewajibanya sebagaimana yang diperjanjikan pada perjanjian Kredit Nomor 34/2018/SBS-KCP01/BNI FLEKSI tanggal 04 Mei 2018.  Kata Kunci: Pertimbangan Hakim, Gugatan Sederhana, Perbuatan Melawan Hukum   (PMH).