TINJAUAN KRIMINOLOGI TERHADAP TERJADINYA AKSI BALAP LIAR YANG DILAKUKAN OLEH ANAK DI KOTA SINGKAWANG - NIM. A1012201106, DIMAS PANGESTU (Jurnal Fatwa Hukum, 2024)
Abstrac  This research discusses the factors that cause illegal racing. Illegal racing in Singkawang City often occurs, the impact of this illegal racing causes 7 accident victims, 1 person died, disrupts traffic because illegal racing is carried out on public roads and the comfort of residents around the illegal racing location is disturbed by the noise from the exhaust so that unable to rest and sleep. The problem formulation in this research is 1) What are the factors that cause children to carry out illegal racing in Singkawang City from a criminological aspect? and 2) What are the efforts to overcome illegal racing in Singkawang City? In this research, researchers used qualitative research methods with a descriptive analysis approach. The results of this research can be concluded that the factors causing children to carry out illegal racing in Singkawang City are because of   environment and family. Controlling illegal racing in Singkawang City is carried out by providing education on the dangers of illegal racing and regular raids carried out by the police.Keywords: Causal factors, Treatment, Children  Abstrak  Penelitian ini membahas terkait faktor penyebab  terjadinya balap liar.  Balap liar di Kota Singkawang sering terjadi, dampak dari balap liar tersebut menyebabkan adanya korban kecelakaan sebanyak 7 orang,meninggal dunia 1 orang, mengganggu lalu lintas karena balap liar dilakukan di jalan umum dan kenyamanan warga sekitar lokasi balap liar terganggu dengan suara bising dari knalpot sehingga tidak bisa beristirahat dan tidur. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini adalah 1) Apa faktor penyebab anak melakukan aksi balap liar di Kota Singkawang ditinjau dari aspek kriminologi? dan 2) Bagaimana upaya penanggulangan aksi balap liar di Kota Singkawang ?.Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif analisis.Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan faktor penyebab anak melakukan aksi balap liar di Kota Singkawang karena lingkungan dan keluarga. Penanggulangan aksi balap liar di Kota Singkawang dilakukan dengan memberikan penyuluhan bahayanya balap liar dan razia secara rutin yang dilakukan oleh pihak kepolisian.Kata Kunci: Faktor penyebab, Penanggulangan, Anak