ANALISIS PERLINDUNGAN HUKUM TERHADAP PEKERJA PERBANKAN YANG MELAKUKAN MERGER MENURUT UNDANG - UNDANG KETENAGAKERJAAN (STUDI KASUS BANK SYARIAH INDONESIA) - NIM. A1011191211, SYADIVA ABDI RAMA (Jurnal Fatwa Hukum, 2024)
Abstrac  Mergers between companies often involve complexities in human resource management, particularly regarding the rights and obligations of employees. This paper aims to explore the impact of mergers on employees and analyze the rights and obligations of the parties involved in this process. From the company's perspective, the focus will be on strategies that can be implemented to effectively engage employees during the merger process. On the employee side, a deep understanding of their rights, including the right to notification, compensation, and protection from termination, will be emphasized. The rights and obligations of labor unions or employee representatives will also be scrutinized as an integral part of safeguarding collective interests. This analysis provides a comprehensive understanding of the complex dynamics between companies and employees during mergers, along with the relevance of legal and ethical aspects in creating a balanced and sustainable work environment for all involved parties.The research method of this thesis employs the normative juridical legal research method, referring to legal norms. The research is descriptive, utilizing secondary data. The data collection technique employed is literature review, and the data collection tool used is document study. Data analysis is conducted using qualitative data analysis.Based on the results of this research, it encompasses an understanding of employee rights during the merger process, including notification, compensation, and protection against termination. While the Labor Law provides the foundation for protection, the involvement of labor unions, collective bargaining, and the application of principles of justice in practice are crucial factors in determining the extent to which employee protection can be realized. Understanding this legal framework allows companies and employees to collaboratively create a fair and sustainable work environment in facing the challenges of structural changes resulting from mergers.Keywords: Merger, Company, Employee Protection.  Abstrak  Merger antara perusahaan seringkali melibatkan kompleksitas dalam manajemen sumber daya manusia, terutama terkait dengan hak dan kewajiban pekerja. Tulisan ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak merger pada pekerja dan menganalisis hak serta kewajiban para pihak yang terlibat dalam proses ini. Dari perspektif perusahaan, fokus akan diberikan pada strategi yang dapat diimplementasikan untuk melibatkan pekerja secara efektif selama proses merger. Di sisi pekerja, pemahaman mendalam tentang hak-hak mereka, termasuk hak untuk pemberitahuan, kompensasi, dan perlindungan dari pemutusan hubungan kerja, akan ditekankan. Hak dan kewajiban serikat pekerja atau perwakilan pekerja juga akan dicermati sebagai bagian integral dalam melindungi kepentingan kolektif. Analisis ini memberikan pemahaman komprehensif terhadap dinamika kompleks antara perusahaan dan pekerja selama merger serta relevansi aspek hukum dan etika untuk menciptakan lingkungan kerja yang seimbang dan berkelanjutan bagi semua pihak yang terlibat.Metode penelitian skripsi ini menggunakan metode penelitian hukum yuridis normatif yaitu mengacu pada norma-norma hukum. Penelitian ini bersifat deskripif. Data yang digunakan adalah data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi kepustakaan. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah studi dokumen. Dan analisis data menggunakan analisi data kualitatif.Berdasarkan hasil penelitian ini mencakup pemahaman tentang hak-hak pekerja selama proses merger, termasuk pemberian pemberitahuan, kompensasi, dan perlindungan terhadap pemutusan hubungan kerja. Sementara UU Ketenagakerjaan memberikan dasar perlindungan, tetapi keterlibatan serikat pekerja, perundingan kolektif, dan penerapan prinsip-prinsip keadilan dalam praktiknya menjadi faktor penting dalam menentukan sejauh mana perlindungan pekerja dapat diwujudkan. Dengan memahami kerangka hukum ini, perusahaan dan pekerja dapat bersama-sama menciptakan lingkungan kerja yang adil dan berkelanjutan dalam menghadapi tantangan perubahan struktural akibat merger..Kata kunci : Merger, Perusahaan, Perlindungan Pekerja.