ANALISIS PERTIMBANGAN HUKUM HAKIM TERHADAP PUTUSAN SENGKETA MEREK (STUDI KASUS PUTUSAN MAHKAMAH AGUNG NOMOR 650K /PDT.SUS-HKI/2021) - NIM. A1011201273, FERDINAND DELFORT SIRAIT (Jurnal Fatwa Hukum, 2024)
AbstractLaw Number 20 of 2016 on Trademarks serves as the legal basis for settling trademark disputes in Indonesia, providing exclusive rights to trademark owners. The trademark dispute "Super Mario Bros" between PT. Cardolestari Indonesia and Eddy Tumewu with Nitendo Co. Ltd is the focus of this research, especially on the Supreme Court Decision Number 650K/Pdt.sus-HKI/2021. The Applicant, PT. Cardolestari Indonesia and Eddy Tumewu, registered the Super Mario Bros trademark in class 25, different from the trademark owned by the Respondent, Nintendo. Although different in class and form, the Supreme Court decision stated that there was a fundamental similarity and canceled the registration of PT. Cardolestari Indonesia and Eddy Tumewu because it was based on bad faith.This research uses a normative legal research type with a legal concept and legislation analysis approach. The sources of legal materials include the Supreme Court Decision, Law Number 20 of 2016, and secondary and tertiary legal materials. Data collection techniques involve primary, secondary, and tertiary data.Legal analysis of the Supreme Court Decision shows that it is in accordance with legal provisions, provides effective protection for well-known trademark owners, and makes a positive contribution to the development of trademark law in Indonesia. The cancellation of PT. Cardolestari Indonesia's trademark resulted in the loss of exclusive rights, product recalls, and a lawsuit for damages by Nintendo. The recognition of the Super Mario Bros trademark as a well-known trademark provides stronger protection, the right to prohibit similar trademarks, and increases the commercial value of the trademark.Keywords: Trademark Dispute, Super Mario Bros, Supreme Court Decision AbstrakUndang-undang Nomor 20 tahun 2016 tentang Merek menjadi dasar hukum penyelesaian sengketa merek di Indonesia, memberikan hak eksklusif kepada pemilik merek. Sengketa merek "Super Mario Bros" antara PT. Cardolestari Indonesia dan Eddy Tumewu dengan Nitendo Co. Ltd menjadi fokus penelitian, terutama pada Putusan Mahkamah Agung Nomor 650K/Pdt.sus-HKI/2021. Pemohon, PT. Cardolestari Indonesia dan Eddy Tumewu, mendaftarkan merek Super Mario Bros kelas 25, berbeda dengan merek milik Termohon, Nintendo. Meskipun berbeda kelas dan bentuk, putusan Mahkamah Agung menyatakan persamaan pada pokoknya, membatalkan pendaftaran PT. Cardolestari Indonesia dan Eddy Tumewu karena dilandasi iktikad tidak baik.Penelitian ini menggunakan jenis penelitian hukum normatif dengan pendekatan analisis konsep hukum dan perundang-undangan. Sumber bahan hukum mencakup Putusan Mahkamah Agung, Undang-undang Nomor 20 tahun 2016, serta bahan hukum sekunder dan tersier. Teknik pengumpulan data melibatkan data primer, sekunder, dan tersier.Analisis hukum terhadap Putusan Mahkamah Agung menunjukkan kecocokan dengan ketentuan hukum, memberikan perlindungan efektif bagi pemilik merek terkenal, dan memberikan kontribusi positif bagi perkembangan hukum merek di Indonesia. Pembatalan merek PT. Cardolestari Indonesia mengakibatkan hilangnya hak eksklusif, penarikan produk, dan gugatan ganti rugi oleh Nintendo. Pengakuan merek Super Mario Bros sebagai merek terkenal memberikan perlindungan lebih kuat, hak melarang merek serupa, dan peningkatan nilai komersial merek.Kata Kunci : Sengketa Merek, Super Mario Bros, Putusan Mahkamah Agung