WANPRESTASI INFLUENCER DALAM PERJANJIAN ENDORSEMENT (PENGIKLANAN) DENGAN ONLINE SHOP DI KOTA BANDUNG - NIM. A1011191181, GARCIA GARFANI (Jurnal Fatwa Hukum, 2024)
Abstrac  Social media, as a form of web-based communication, is one of the outcomes of the advancement of internet technology, enabling interactive dialog through platforms such as Facebook, Instagram, Twitter and WhatsApp. The role of social media is not only limited to communication, but also affects other aspects of life, including the economy. Many companies and sellers of goods and services are turning to social media for marketing their products, capitalizing on its effectiveness and efficiency. Marketing through social media requires a strategy, and one of the commonly used strategies is to engage influencers. They use their influence to promote products through positive content, increasing sales. The cooperation between influencers and online shops to market products through advertising strategies is referred to as endorsement.The purpose of this research is to find data and information about endorsement agreements between influencers and online shops, reveal the factors that cause default in endorsement agreements, reveal the legal consequences in the event of influencer default in endorsement agreements and reveal legal efforts that can be made by online shops in the event of default. The research conducted is empirical legal research with a qualitative approach as a research process that produces descriptive data.Based on the research methods that have been used, the results obtained that the factors that cause influencers to not fulfill their obligations in the endorsement agreement with noonagoodsid as an online shop in Bandung City are due to illness and require influencer bedrest. Efforts made by online shop owners against influencers who default are to always follow up continuously to influencers. Keywords: Default, Influencer, Endorsement Agreement, Online Shop  Abstrak  Media sosial, sebagai bentuk komunikasi berbasis web, menjadi salah satu hasil dari kemajuan teknologi internet, memungkinkan dialog interaktif melalui platform seperti Facebook, Instagram, Twitter, dan WhatsApp. Peran media sosial tidak hanya terbatas pada komunikasi, tetapi juga memengaruhi aspek-aspek kehidupan lainnya, termasuk dalam bidang ekonomi. Banyak perusahaan dan penjual barang dan jasa yang beralih ke media sosial untuk pemasaran produk mereka, memanfaatkan keefektifan dan efisiensinya. Pemasaran melalui media sosial membutuhkan strategi, dan salah satu strategi yang umum digunakan adalah melibatkan influencer. Mereka menggunakan keberpengaruhannya untuk mempromosikan produk melalui konten yang positif, meningkatkan penjualan. Kerja sama antara influencer dan online shop untuk memasarkan produk melalui strategi iklan disebut sebagai endorsement.Tujuan penelitian ini untuk mencari data dan informasi tentang perjanjian endorsement antara influencer dan online shop, mengungkap faktor penyebab terjadi wanprestasi dalam perjanjian endorsement, menggungkap akibat hukum jika terjadi wanprestasi influencer dalam perjanjian endorsement dan menggungkap upaya hukum yang bisa dilakukan oleh online shop apabila terjadi wanprestasi. Penelitian yang dilakukan adalah penelitian hukum empiris dengan pendekatan kualitatif sebagai proses penelitian yang menghasilkan data deskriptif.Berdasarkan metode penelitian yang telah digunakan, hasil penelitian yang didapat bahwa faktor penyebab influencer tidak menjalakan kewajibannya dalam perjanjian endorsement dengan pihak noonagoodsid selaku online shop  di Kota Bandung dikarenakan sakit dan mengharuskan influencer bedrest. Upaya yang dilakukan oleh pemilik online shop terhadap influencer  yang wanprestasi adalah dengan selalu memfollow up secara terus-menerus kepada influencer. Kata kunci: Wanprestasi, Influencer, Perjanjian Endorsment, Online Shop