ANALISIS PERTIMBANGAN HUKUM HAKIM DALAM PERKARA SENGKETA HAK ATAS TANAH PUTUSAN NOMOR 69/PDT.G/2022/PN PTK - NIM. A1011201158, NURHIDAYAH WISNU RAHMAN (Jurnal Fatwa Hukum, 2024)
Abstrac  The issue of land rights dispute arose when Ms. Rajemah Binti Said sold a plot of land of 115 square meters in the Sekip Land Ground so that the son of Ms. Rajemah Biti Said eventually brought this case to the court because they judged that they had the right to the land and considered the sale of land carried out by Mrs. Rajamah Bitti Said unlawful according to the law with the accusation of the absence of the law so that there was a problem of the dispute of the land rights.  The title of this research is Analysis of Judges' Legal Considerations in Land Rights Dispute Cases Decision Number 69/PDT.G/2022/PN PTK, the formulation of the problem "How is the Judge's Legal Consideration in Deciding Land Rights Disputes in Decision Number 69/PDT.G/2022/PN PTK?", the purpose of this study is to analyze the judge's consideration in deciding land rights disputes and to analyze the legal consequences of the judge's decision in deciding land rights disputes In this study, the authors used a type of normative juridical legal research conducted by examining library materials or secondary data only. The approach that the author uses to help the research work is the Statute Approach and the case study approach. The technique used in collecting data for this research is by collecting data consisting of primary legal materials, secondary legal materials, and tertiary legal materials that are closely related to the subject matter of the research being conducted. The data in this study were analyzed using qualitative data analysis techniques.Based on the analysis of the legal considerations of judges in case No. 69/PDT.G/2022/PN PTK that the judge has accepted and accepted the exemption of Claim I by considering the values that reflect the three essential foundations for the judges to make the judgment: the basis of justice, the base of legal certainty, and the foundation of utility. There are exceptions from the Claim I which belong to the type of Formal Exception / Procedural Exception outside the exclusion of jurisdiction consisting of Obscuur Exception Libel and Exception rei judicatie (exception which is Nebis In Idem) reinforced through the exceptions of the claim I. As a result of the law of the judge's judgment that does not accept the claims of the plaintiffs has no value for the defendants, with the position of Ms. Hairani as the claimant in this case is better removed or replaced with his other heir in accordance with the provisions of the jurisprudence of the Supreme Court of RI, Decision No.431.K/Sip/1973, dated May 9, 1974.Keywords: Law, Dispute, Judge's Consideration, Exeptic  Abstrak  Permasalahan sengketa hak atas tanah terjadi ketika Nyonya Rajemah Binti Said menjual sebidang tanah seluas 115 m2 di Kelurahan Darat Sekip sehingga anak dari Nyonya Rajemah Binti Said pada akhirnya memperkarakan kasus ini ke pengadilan karena mereka menilai bahwa mereka memiliki hak atas tanah tersebut dan menganggap jual beli tanah yang dilakukan oleh Nyonya Rajemah Binti Said tidak sah menurut hukum dengan tuduhan adanya ketidakcakapan hukum sehingga terjadilah permasalahan sengketa hak atas tanah.Adapun judul dari penelitian ini ialah Analisis Pertimbangan Hukum Hakim Dalam Perkara Sengketa Hak Atas Tanah Putusan Nomor 69/PDT.G/2022/PN PTK, rumusan masalah "Bagaimana Pertimbangan Hukum Hakim Dalam Memutuskan Sengketa Hak Atas Tanah Pada Putusan Nomor 69/PDT.G/2022/PN PTK?", tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pertimbangan hakim dalam memutuskan sengketa hak atas tanah dan untuk menganalisis akibat hukum putusan hakim dalam memutuskan sengketa hak atas tanah Dalam penelitian ini, penulis menggunakan jenis penelitian hukum yuridis normatif yang dilakukan dengan cara meneliti bahan-bahan kepustakaan atau data sekunder belaka. Pendekatan yang penulis gunakan untuk membantu pengerjaan penelitian yakni pendekatan Perundang "“ undangan (Statute Approach) dan pendekatan studi kasus. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data untuk penelitian ini adalah dengan cara mengumpulkan data yang terdiri dari bahan hukum primer, bahan hukum sekunder, dan bahan hukum tersier yang sangat berkaitan dengan pokok permasalahan dalam penelitian yang dilakukan. Data dalam penelitian ini dianalisis menggunakan teknik analisis data kualitatif.Berdasarkan analisis pertimbangan hukum hakim dalam perkara nomor 69/PDT.G/2022/PN PTK bahwa hakim telah menerima dan mengabulkan eksepsi Tergugat I dengan memperhatikan nilai yang mencerminkan ketiga asas penting bagi hakim dalam menjatuhkan putusan yaitu asas keadilan, asas kepastian hukum, dan asas kemanfaatan. Dengan terdapat eksepsi dari Tergugat I yang tergolong kedalam jenis Eksepsi Formal / Eksepsi Prosesual di Luar Eksepsi Kompetensi yang terdiri dari Eksepsi Obscuur Libel dan Eksepsi rei judicatie (eksepsi yang bersifat Nebis In Idem) yang diperkuat melalui eksepsi Turut Tergugat I. Akibat hukum dari putusan hakim yang tidak menerima gugatan para penggugat tidak memiliki nilai apapun bagi para tergugat, dengan kedudukan dari Nyonya Hairani selaku penggugat dalam perkara ini lebih baik dihilangkan atau digantikan dengan ahli warisnya yang lain sesuai dengan ketentuan yurisprudensi Mahkamah Agung yaitu Putusan Mahkamah Agung RI, No.431.K/Sip/1973, tanggal 9 Mei 1974.Kata Kunci: Hukum, Sengketa, Pertimbangan Hakim, Eksepsi