EVALUASI KETEPATAN SASARAN ROKET MENGGUNAKAN METODE POLAR - Waskito, Arga Gladi; Nachrowie, Nachrowie; Suprayogi, Suprayogi (Prosiding SNATIF, 2017)
Abstrak Pada saat ini pengembangan roket sudah mulai pesat dan banyak negaraânegara yang mengembangkan teknologi roket namun kebanyakan masih belum memperhatikan faktor perkenaan pada roket. Dalam tugas akhir ini akan dibahas mengenai pengujian ketepatan sasaran roket menggunakan metode polar. Pengujian ini berfungsi untuk mendeteksi dan menguji ketepatan roket menggunakan GPS/GPRS/GSM Module V3.0 dan diproses oleh Mikrokontroler Arduino Uno R3, lalu dikirim menggunakan modul GSM/GPRS SIMCOM SIM908 kemudian dikirim ke HP via sms (Short Message Service). Tanpa GPS tidak akan tahu dimana titik perkenaan roket yang telah diluncurkan, kemudian data yang diperoleh akan dianalisa menggunakan metode polar dengan parameter jarak dan eror, sehingga dari data yang diperoleh dapat diketahui data yang akurat dan digunakan untuk menganalisa perkenaan sebuah roket. Â Kata kunci: GPS, Polar, Roket, SMS