TINJAUAN KRIMINOLOGI TERHADAP KEJAHATAN MEMPRODUKSI DAN MENGEDARKAN MINUMAN KERAS ILEGAL DI KECAMATAN SUNGAI RAYA KABUPATEN KUBURAYA - NIM. A1011201254, ADRIO FERNANDA (Jurnal Fatwa Hukum, 2024)
ABSTRAKKegiatan memproduksi dan mengedarkan minuman keras secara illegal masih menjadi permasalahan sosial dan kerap ditemukan. Tindak kejahatan ini tentunya akan memberikan kerugian baik bagi diri sendiri, masyarakat, maupun pemerintah. Di kecamatan Sungai Raya Kabupaten Kubu Raya khususnya masih kerap ditemukan kegiatan memproduksi dan mengedarkan minuman keras secara illegal di masyarakat Maka dari itu diperlukan sebuah penelitian untuk mencari tau sebab pelaku melakukan kegiatan tersebut yang ditinjau dalam sisi kriminologi. Dalam penelitian ini penulis mengangkat rumusan masalah terkait dengan permasalahan sosial yang terjadi yaitu: Apa saja faktor-faktor penyebab pelaku memproduksi dan mengedarkan minuman keras secara illegal dan bagaimana upaya penanggulangan peredaran minuman keras tersebut. Penelitian ini menggunakan penelitian dengan pendekatan yuridis empiris. Lokasi penelitian terdapat di Kecamatan Sungai Raya Kabupaten Kubu Raya. Hasil penelitian yang ingin dicapai yaitu : Pertama, untuk mengungkap dan menganalisa faktor-faktor penyebab pelaku memproduksi dan mengedarkan minuman keras di Kecamatan Sungai Raya Kabupaten Kubu Raya. Kedua, untuk mengetahui upaya yang dilakukan oleh aparat hukum terkait dalam menanggulangi penyebaran minuman keras di Kecamatan Sungai Raya Kabupaten Kubu Raya.  Kata Kunci:      Tinjauan Kriminologi, Kejahatan, Memproduksi,Mengedarkan, Minuman Keras  ABSTRACTThe activity of producing and distributing liquor illegally is still a social problem and is often found. This crime will certainly cause harm to oneself, society, and the government. In Sungai Raya sub-district, Kubu Raya Regency, in particular, there are still often activities to produce and distribute liquor illegally in the community, therefore a study is needed to find out why the perpetrators carry out these activities which are reviewed in terms of criminology. In this study, the author raises the formulation of problems related to social problems that occur, namely: What are the factors that cause perpetrators to produce and distribute liquor illegally and how to overcome the circulation of liquor. This study used research with an empirical juridical approach. The research location is located in Sungai Raya District, Kubu Raya Regency. The results of the research to be achieved are: First, to reveal and analyze the factors that cause perpetrators to produce and distribute liquor in Sungai Raya District, Kubu Raya Regency. Second, to find out the efforts made by relevant law enforcement in tackling the spread of liquor in Sungai Raya District, Kubu Raya Regency.  Keywords: Review of criminology, crime, producing, circulating, Liquor