ANALISIS YURIDIS PERLINDUNGAN TERHADAP PENUMPANG ANGKUTAN PENEBERANGAN SUNGAI (SAMPAN) DIKOTA PONTIANAK - NIM. A1012201062, KURNIA INDAH S (Jurnal Fatwa Hukum, 2024)
ABSTRACTResearch on "Judicial Analysis of Protection for River Crossing Transport (Sampan) Passengers in Pontianak City", aims to obtain data and information about the implementation of protection for River Crossing Transport (Sampan) passengers in Pontianak City. To reveal the factors causing the lack of protection for River Crossing Transport (Sampan) passengers in Pontianak City. To reveal the efforts that passengers can make to obtain protection for River Crossing Transport (Sampan) in Pontianak CityThis research was carried out using an empirical legal method with a descriptive analysis approach, namely legal research which functions to be able to see the law in real terms by examining how the law works in a social environment, so the empirical legal research method can also be said to be sociological legal research.Based on the results of the research and discussion, the following results were obtained: That the implementation of protection for River Crossing Transport (Sampan) passengers in Pontianak City has not been implemented as stipulated by statutory regulations, especially in relation to the Regulation of the Minister of Transportation of the Republic of Indonesia Number PM 61 of 2021 concerning The implementation of river and lake transportation specifically concerns the responsibilities of river crossing transportation owners, in this case especially canoe transportation. Where the carrier is responsible for the safety of passengers, one of which is by providing life jackets for passengers, but the canoe owner has not provided these facilities. That the causal factor for not implementing protection for River Crossing Transport (Sampan) passengers in Pontianak City is because the sampan owners do not know about the need for passenger safety facilities that they must provide because they have never received a warning for the transport services they have performed well by related institutions such as the Department of Transportation that specifically regulates river transportation. That the effort that can be made by passengers to obtain protection for River Crossing Transport (Sampan) in the City of Pontianak is to first discuss the safety and comfort of passengers who wish to use a canoe as a means of traveling, when a problem occurs then the best effort is to carry out deliberative efforts.Keywords: Passengers, Ferry Transport, River, Sampan  ABSTRAK  Penelitian tentang "Analisis Yuridis Perlindungan Terhadap Penumpang Angkutan Penyeberangan Sungai (Sampan) Di Kota Pontianak", bertujuan Untuk mendapatkan data dan informasi tentang pelaksanaan perlindungan terhadap penumpang Angkutan Penyeberangan Sungai (Sampan) di Kota Pontianak. Untuk mengungkapkan faktor penyebab belum dilaksanakannya perlindungan terhadap penumpang Angkutan Penyeberangan Sungai (Sampan) di Kota Pontianak. Untuk mengungkapkan upaya yang dapat dilakukan oleh penumpang untuk mendapatkan perlindungan Angkutan Penyeberangan Sungai (Sampan) di Kota PontianakPenelitian ini   dilakukan dengan metode hukum empiris dengan pendekatan diskriptif analisis yaitu penelitian hukum yang berfungsi untuk dapat melihat hukum dalam artian nyata secara meneliti bagaimana kerjanya hukum disuatu lingkungan masyarakat, maka metode penelitian hukum empiris juga dapat dikatakan sebagai penelitian hukum sosiologis.Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan diperoleh hasil sebagai berikut : Bahwa pelaksanaan perlindungan terhadap penumpang Angkutan Penyeberangan Sungai (Sampan) di Kota Pontianak belum dapat terlaksana sebagaimana yang telah ditetapkan oleh peraturan perundang-undangan khususnya berkaitan dengan Peraturan Menteri Perhubungan Republik Indonesia Nomor PM 61 Tahun 2021 Tentang Penyelenggaraan Angkutan Sungai Dan Danau khususnya tentang tanggung jawab pemilik angkutan penyeberangan Sungai dalam hal ini khususnya angkutan sampan Dimana pengangkut bertanggung jawab atas keselamatan penumpang salah satunya dengan menyediakan baju pelampung untuk penumpang, namun pemilik sampan belum menyediakan sarana tersebut. Bahwa faktor penyebab belum dilaksanakannya perlindungan terhadap penumpang Angkutan Penyeberangan Sungai (Sampan) di Kota Pontianak dikarenakan bahwa pemilik sampan tidak mengetahui tentang perlunya sarana keselamatan penumpang yang harus mereka sediakan karena tidak pernah mendapatkan teguran atas pelayanan angkutan yang meraka lakukan baik oleh institusi terkait seperti dari Dinas Perhubungan yang khusus mengatur tentang pengangkutan Sungai. Bahwa upaya yang dapat dilakukan oleh penumpang untuk mendapatkan perlindungan Angkutan Penyeberangan Sungai (Sampan) di Kota Pontianak adalah dengan mendiskusikan terlebih dahulu berkaitan dengan keselamatan dan kenyamanan penumpang yang hendak menggunakan sampan sebagai sarana untuk melakukan perjalanan, saat persoalan terjadi maka upaya yang paling baik adalah dengan melakukan upaya musyawarah.  Kata Kunci : Penumpang, Angkutan Penyeberangan, Sungai, Sampan