TANGGUNGJAWAB PELAKU USAHA TERHADAP JAJANAN TIDAK HIGIENIS DI TAMAN TANJUNGPURA KABUPATEN KETAPANG - NIM. A1012171050, QUSYAIRI (Jurnal Fatwa Hukum, 2024)
Abstract  Research on "Responsibility of Business Actors for Unhygienic Snacks in Tanjungpura Park, Ketapang Regency", the problem in this research is what is the responsibility of business actors towards consumers. This research aims to obtain data and information about the implementation of business actors' responsibilities towards unhygienic snacks in Tanjungpura Park, Ketapang Regency. To reveal the factors causing the failure to implement business actors' responsibilities regarding unhygienic snacks in Tanjungpura Park, Ketapang Regency. To reveal the efforts that can be made by consumers and the government regarding the responsibility of business actors towards unhygienic snacks in Tanjungpura Park, Ketapang Regency.This research was carried out using an empirical legal research method with descriptive analytical research characteristics, the data collection techniques used by the author were direct communication techniques using the interview method and indirect communication techniques through questionnaires, while the data analysis techniques used by the author were qualitative. Based on the research results, it was found that the implementation of business actors' responsibilities for unhygienic snacks in Tanjungpura Park, Ketapang Regency has not been implemented optimally because there is still food being traded to consumers in unclean location conditions, especially with regard to the cleanliness of the tools used and the fact that This is not in accordance with Article 4 paragraph 1 UUPK which states that consumers have the right to comfort, security and safety in consuming goods or services. Factors causing the failure to implement the responsibilities of business actors towards consumers are due to traders' negligence in trading food and not understanding the food hygiene required by consumers as well as legal awareness regarding the obligations of business actors towards consumers. Efforts that can be made by consumers and the government on the responsibility of business actors are reminding business actors to provide clean water in carrying out their business activities and providing reports to the authorities, in this case the government, to supervise the running of food buying and selling activities so that the government can provide supervision over trading activities. around Tanjungpura Park, Ketapang Regency.Keywords: Responsibility, Business Actors, Hygiene.  Abstrak  Penelitian tentang "Tanggung Jawab Pelaku Usaha Terhadap Jajanan Tidak Higienis Di Taman Tanjungpura Kabupaten Ketapang". Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan data dan informasi tentang pelaksanaan tanggung jawab pelaku usaha terhadap jajanan tidak higienis di Taman Tanjungpura Kabupaten Ketapang. Untuk mengungkapkan faktor penyebab belum dilaksanakannya tanggung jawab pelaku usaha terhadap jajanan tidak higienis di Taman Tanjungpura Kabupaten Ketapang dan upaya yang dapat dilakukan oleh konsumen maupun pemerintah atas tanggung jawab pelaku usaha terhadap jajanan tidak higienis di Taman Tanjungpura Kabupaten Ketapang. Penelitian ini dilakukan dengan metode penelitian hukum empiris dengan sifat penelitian diskriptif analisis, teknik pengumpulan data yang digunakan penulis yaitu teknik komunikasi langsung dengan metode wawancara dan teknik komunikasi tidak langsung melalui quisioner, sedangkan teknik analisis data yang digunakan penulis adalah kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh hasil bahwa pelaksanaan tanggung jawab pelaku usaha terhadap jajanan tidak higienis di Taman Tanjungpura Kabupaten Ketapang belum dilaksanakan secara maksimal dikarenakan masih terdapat makanan yang diperdagangkan kepada konsumen kondisi lokasi yang tidak bersih, terutama berkaitan dengan alat-alat yang digunakan diragukan kebersihannya dan hal ini tidak sesuai dengan apa yang ada pada Pasal 4 ayat 1 UUPK yang menyebutkan bahwa Konsumen Hak atas kenyamanan, keamanan, dan keselamatan dalam mengkonsumsi barang atau jasa. Faktor penyebab belum dilaksanakannya tanggung jawab pelaku usaha kepada konsumen disebabkan kelalaian pedagang dalam memperdagangkan makanan dan belum memahami tentang higienis makanan yang diperlukan oleh konsumen serta kesadaran hukum tentang kewajiban pelaku usaha terhadap konsumen. Upaya yang dapat dilakukan oleh konsumen dan pemerintah atas tanggung jawab pelaku usaha yaitu mengingatkan pelaku usaha untuk menyediakan air bersih dalam melaksanakan kegiatan usahanya dan memberikan Laporan kepada pihak berwenang dalam hal ini pemerintah untuk mengawasi jalannya kegiatan jual beli makanan sehingga Pemerintah dapat memberikan pengawasan atas kegiatan perdagangan disekitar Taman Tanjungpura Kabupaten Ketapang.Kata Kunci: Tanggung Jawab, Pelaku Usaha, Higienis.