PERANCANGAN APLIKASI SOCIAL COMMERCE BERDASARKAN METODE UJI KUALITAS WEBQUAL 4.0 - Nindyasari, R.; Supriyati, Endang (Prosiding SNATIF, 2017)
AbstrakSaat ini berbelanja secara online (Online Shopping) merupakan suatu kegiatan transaksi jual beli yang dirasakan memberikan kemudahan dan efisiensi bagi kedua pihak yaitu penjual dan pembeli. Kegiatan jual beli secara online ini dapat dilakukan dengan berbagai hal seperti membangun website secara pribadi, menumpang di salah satu situs jual beli, bahkan juga dengan memanfaatkan sosial media. Transaksi jual beli online dengan melibatkan sosial media ini yang dapat dikatakan sebagai social commerce. Pada penelitian kali ini akan buat sebuah desain perancangan atau cetak biru untuk dapat digunakan sebagai acuan dalam pembangunan aplikasi social commerce. Perancangan aplikasi ini dibangun dengan mengacu pada sebuah framework kualitas aplikasi social commerce yaitu metode WebQual. WebQual yang digunakan adalah versi 4.0 merupakan salah satu teknik pengukuran kualitas website berdasarkan pada persepsi pengguna. Dengan metode ini diharapkan akan menghasilkan hasil perancangan aplikasi social commerce yang berkualitas. Kualitas sebuah website dipengaruhi oleh tiga hal yaitu kualitas sistem (sistem quality), kualitas layanan (service quality) dan kualitas informasi (information quality). Sehingga sebuah sistem yang baik memungkinkan pengguna agar dapat menggunakan website untuk membantu memecahkan masalah mereka.Â Kata kunci: Social Commerce, WebQual 4.0, Kualitas Website, Online ShoppingÂ