Website Kemenag.co.id sebagai Strategi Komunikasi Publik dalam Menyebarluaskan Program Moderasi Beragama - Muthia, Alma; Sultan, Moeh. Iqbal; Latief, Das'ad (Jurnal Penelitian Inovatif, 2024)
Moderasi beragama merupakan salah satu isu penting yang menjadi fokus Kementerian Agama RI dalam menjaga kerukunan antarumat beragama di Indonesia.  Program moderasi beragama ini bertujuan untuk memperkuat nilai-nilai toleransi, kerukunan, dan saling menghormati antarumat beragama Untuk mendiseminasikan nilai-nilai moderasi beragama kepada masyarakat, Kementerian Agama RI memanfaatkan website resmi sebagai salah satu strategi komunikasi publik. Pentingnya Moderasi Beragama yang diinisiasi oleh Kementerian Agama Republik Indonesia (Kemenag RI) tidak hanya berkaitan dengan internalisasi nilai-nilai moderasi di kalangan umat beragama, tetapi juga dalam upaya mencegah dan mengelola potensi konflik antar umat beragama Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan menganalisis kesenjangan komunikasi publik dalam mensosialisasikan moderasi beragama melalui website Kementerian Agama RI. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data melalui observasi dan  analisis konten website resmi Kemenag RI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbaikan pada aspek-aspek tertentu, seperti konten yang lebih representatif dan peningkatan aksesibilitas, dapat meningkatkan efektivitas pemanfaatan website Kementerian Agama RI dalam menyosialisasikan moderasi beragama. Rekomendasi strategis tersebut diharapkan dapat membantu mengatasi kesenjangan yang teridentifikasi dan meningkatkan dampak positif dari upaya sosialisasi moderasi beragama melalui platform digital.