Sistem Informasi Kasir pada Usaha Serba Rasa Food Program Wirausaha Merdeka IPB University Berbasis Website Menggunakan Metode Waterfall - Pamungkas, Candra Adi; Lutfiyani, Anisa (Jurnal Penelitian Inovatif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi kasir berbasis website sebagai solusi untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas pencatatan penjualan pada kelompok usaha Serba Rasa Food. Metode pengembangan sistem menggunakan metode waterfall, dengan pemrograman menggunakan Visual Studio Code dan bahasa pemrograman PHP, serta database menggunakan MySQL. Penelitian dilakukan melalui dua tahap pengujian, yaitu black box testing Boundary Value Analysis (BVA) dan metode Importance Performance Analysis (IPA). Fitur-fitur yang dibangun termasuk sistem login, halaman dashboard, daftar menu, halaman order, halaman packing, halaman user, dan halaman report. Hasil pengujian black box menunjukkan bahwa sistem berhasil sesuai dengan harapan pada setiap fitur yang diuji. Sementara itu, pengujian metode IPA menunjukkan bahwa kualitas kinerja sistem secara keseluruhan berada pada kategori sangat baik dengan nilai rata-rata tingkat kesesuaian sebesar 101%. Analisis kuadran menunjukkan bahwa sebagian besar atribut masuk ke dalam kuadran B (Pertahankan Prestasi), menandakan bahwa atribut-atribut tersebut dianggap sangat penting oleh pengguna dan kualitas sistem sudah memuaskan. Dengan demikian, hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa sistem informasi kasir yang dikembangkan berhasil mengatasi sistem pencatatan penjualan yang masih manual dan memenuhi atau bahkan melebihi harapan pengguna dalam setiap aspek yang dinilai.