Desa Pilomonu Tahun 1995-2020 - Latif, Fikriyanto R.; Yunus, Resmiyati; Hasan, Renol (Jurnal Penelitian Inovatif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana awal terbentuknya Desa Pilomonu tahun 1995, serta dinamika perkembangan kehidupan masyarakat Desa Pilomonu, baik dari sektor ekonomi, sosial, budaya dan juga politik pemerintahan desa, dari kurun waktu tahun 1995 sampai dengan tahun 2020. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini, adalah penelitian sejarah dengan tehnik pengumpulan data heuristik (pengumpulan sumber), kritik sumber (verivikasi sumber) yang dalam cakupannya yaitu kritik eksternal dan internal, interpretasi (penafsiran), dan yang terakhir adalah historiografi (penulisan sejarah). Tehnik yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu dengan tehnik observasi lapangan, wawancara informan, dan studi pustaka. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa terbentuknya Desa Pilomonu berdasarkan SK Gubernur Sulawesi Utara (SULUT) E.E. Mangindaan No. 95 tahun 1995 di Desa Pilomonu pada tanggal 15 April 1995. Desa Pilomonu menjadi satu desa secara definitif yaitu atas beberapa faktor. Pertama akses jarak, kedua perjanjian politik, ketiga konflik sengketa. Seiring berjalan waktu, perkembangan Desa Pilomonu sudah mulai dapat dilihat bahkan dirasakan oleh masyarakat Desa Pilomonu. Perkembangan yang sangat signifikan terlihat dari beberapa aspek, seperti di bidang sosial, dimana para migran sudah bisa berbaur dan tidak lagi memihak pada kelompok tertentu. Kemudian pada sektor perekonomian sudah dapat dirasakan oleh masyarakat karena perkembangan pembangunan, industri pertanian dan pendidikan mendapat perhatian yang besar. Selanjutnya di bidang politik, Desa Pilomonu mengalami banyak perkembangan, dulunya masih menjalankan program-program dari desa induk, kini banyak melahirkan program-program baru yang tentunya akan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Terakhir budaya masyarakat di Desa Pilomonu sangat beragam, hal ini terjadi karena adanya migran dari berbagai wilayah di Gorontalo yang bermigrasi ke Desa Pilomonu, yang kemudian menjadi pencampuran budaya masyarakat di Desa Pilomonu.