Pengaruh Pemberian Jus Tomat dan Jus Jambu Biji Merah terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin pada Ibu Hamil dengan Anemia - Manurung, Goretti; Putri, Magdalena Tri; Jayatmi, Irma (Jurnal Penelitian Inovatif, 2024)
Anemia yang terjadi pada masa kehamilan bisa disebabkan karena banyak wanita yang memulai kehamilan dengan cadangan makanan yang tidak mencukupi atau mengalami anemia sebelum hamil. Anemia yang paling umum terjadi pada kehamilan adalah anemia defisiensi besi, yang disebabkan oleh kurangnya nutrisi dari makanan. Sebagai Upaya Mengetahui pengaruh dari pemberian Jus Tomat dan Jus Jambu Biji Merah untuk peningkatan kadar Hemoglobin pada ibu hamil dengan anemia di UPTD Puskesmas Jatiwarna tahun 2023. Metode studi kualitatif, dengan studi kasus literatur review. Dapat diketahui ada perbedaan antara ibu hamil yang diberikan intervensi penambahan Jus Tomat dan Jus Jambu Biji Merah terhadap kecepatan kenaikan kadar hemoglobin. Sehingga penambahan jus jambu biji merah lebih cepat menaikkan kadar Hemoglobin daripada penambahan jus tomat dengan selisih peningkatan kadar Hemoglobin sebanyak 0,2 gr/dl.