Pengaruh Profitabilitas, Struktur Aktiva, Kebijakan Dividen, dan Struktur Modal Terhadap Harga Saham Perusahaan Makanan dan Minuman yang Terdaftar di BEI 2018-2022 - Ma'ruf, Muhammad Zulfikri; Lihan, Irham (Jurnal Penelitian Inovatif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dari variabel profitabilitas, struktur aktiva, kebijakan dividen, dan struktur modal terhadap harga saham. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2018-2022. Teknik pengambilan sampel yang digunakan merupakan metode purposive sampling dan jumlah sampel yang diperoleh yaitu sebanyak 17 perusahaan. Analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan software IBM SPSS 26 sebagai alat analisisnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan variabel independen terhadap variabel dependen adalah sebesar 45,5%. Artinya variabel independen yang meliputi profitabilitas, struktur aktiva, kebijakan dividen, dan struktur modal hanya dapat menjelaskan sebesar 45,5% variabel harga saham, sedangkan 54,5% dipengaruhi oleh faktor diluar penelitian. Hasil uji t menunjukkan bahwa secara parsial profitabilitas dan struktur modal berpengaruh positif terhadap harga saham, struktur aktiva berpengaruh negatif terhadap harga saham, dan kebijakan dividen tidak berpengaruh terhadap harga saham. Selanjutnya hasil uji F menunjukkan bahwa secara simultan variabel profitabilitas, struktur aktiva, kebijakan dividen, dan struktur modal berpengaruh terhadap harga saham.